ДЖУНГЛИ НА ОКНЕ. Стихийное цветоводство

280 470
© iStock 
Есть очень сознательные цветоводы, которые читают специальную литературу, сидят на форумах, советуются между собой о сути удобрений и специфике ламп, имитирующих солнечный свет. Они совершают невозможное: у них все цветет по сезонному расписанию или по строго продуманному плану, вопреки природе.

У них азалия обложена льдом, орхидеи зависли на невиданных конструкциях, а венерина мухоловка зимует в холодильнике. Цветы у них никогда не гибнут, а если это и случается, то, наверное, становится для них настоящей трагедией и вызывает лавину мыслей о собственной несостоятельности.

Эти люди вызывают у меня какое-то настороженное восхищение. Наверное, в этом виноваты эпизоды из моего детства, когда я с бабушкой ходила в поле собирать лошадиный навоз, который по завету прадедушки считался идеальной подкормкой для пионов. Надо сказать, пионы у нас и правда были размером с мою голову. И вот это почти мистическое действие (собирали-то мы его перед закатом, поскольку бабушка была дама застенчивая и смущалась при свете дня нести домой свою добычу через весь поселок) невольно всплывает в моем воображении при встрече с серьезным цветоводом.

А есть любители цветов вроде меня, у нас цветы в доме существуют по принципу "выживет тот, кто почему-то не сдох". Про себя я называю это "естественные условия". Но на самом деле такая стратегия минимального вмешательства в жизнь комнатных растений способна вселить веру в настоящее чудо и установить чувство истинной привязанности к цветку, почти сравнимое с хрестоматийной привязанностью сентиментального киллера Леона из одноименного фильма.

Вот шла я как-то из школы мимо помойки, а возле контейнера кто-то выставил амариллис: сидел он в своем горшке дурак дураком, листья темные свои развесил, на улице холод, а он-то из Африки. Пожалела я его, домой принесла, хотя про себя и подумала, что раз выставили, то, наверное, не цветет зараза. И что же? Уже лет пятнадцать мы с ним вместе с квартиры на квартиру переезжаем.

Раньше друзья меня все спрашивали, мол, а что это у тебя цветок в горшке почти совсем без земли, хоть сверху бы присыпала…. А земли в нем мало, потому что коты его опрокидывали с окна периодически. Но вот пойти грунта купить, откровенно говоря, лень, а с другой стороны – он ведь и так каждый год цветет. Причем делает он это так, словно подарок готовит. Смотришь, вроде нет ничего, а потом раз – и стрела с бутонами, потом раз – и уже распустились алые "граммофончики". Так и отвечала друзьям: ему так хорошо, он из влажных тропических лесов, где все корнями наружу растет. Больше меня об этом не спрашивают. И да, амариллис хорошо бы обрезать и на зиму в шкаф ставить, но это уже слишком: в шкафу и так места свободного нет.

630 300
© iStock 

Рядом с ним на окне подаренная мне на день рождения гербера. Она оказалась способной разогнать всю осеннюю депрессию и даже мобилизовать скрытые силы для новых свершений. Казалось бы, ну расцвел цветочек, и что такого? Но так можно сказать, если вы это цветение планировали, ждали, верили в него… А я герберу мою уже второй раз хоронила заживо, только все забывала горшок в помойное ведро выкинуть. Ну, представьте: цветочный горшок, а в нем ничего нет, едва виднеется подгнившее снование стебля. Мне до этого соседка принесла земли немного, я и решила цветок пересадить (почему не в амариллис насыпала, самой интересно), а он листья сбросил и по всем признакам сдох. Решила, что земля не подошла. Стоял он в таком состоянии месяц, может, и больше. И вдруг один за другим листочки зеленые полезли. Смотрю, думаю, ладно, полить тебя что ли? Полила, а за листьями два цветка вылезли. Вот так гербера себе в сентябре-октябре зиму устроила, а мой ноябрь обратила в настоящее лето: на окне два ярко-желтых солнца лепестки растопырили. Должна сказать, что признательность моя ей за это не знает границ.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Александра Юргенева • 29.01.2015
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru