 © iStock
Известна забавная ироническая фраза: "С годами даже самый заядлый книжник перестаёт читать и начинает перечитывать". Что верно, то верно. Справедливость этого утверждения я ощутил на себе именно с годами. А подоплёка ситуации с чтением и перечитыванием оказалась настолько глубока и интересна, что захотелось поделиться с читателями некоторыми впечатлениями и соображениями по этому вопросу.
Известный пропагандистский тезис прежних времён "СССР — самая читающая в мире страна" нуждается в справедливом уточнении. СССР был не самой читающей страной в мире, а всего лишь одной из самых читающих в мире стран. И был таковой не очень продолжительное время — примерно с начала 1960-х до начала 1990-х годов. |
В современной России ситуация куда хуже. Результаты социологических опросов показывают, что примерно 50% взрослых грамотных россиян в возрасте от 20 до 60 лет вообще ничего не читают. Приверженность традиции повального книгочейства, которой мы в недавнем прошлом так гордились, не унаследована. Почему и отчего — это отдельная проблема. А я предпочту говорить о тех, кто читал, читает и будет читать — ведь их, если верить социологическим опросам, тоже примерно 50%.
В самом начале 1960-х годов, когда люди моего поколения, высунув языки и старательно пыхтя, учились выводить первые буквы и читать первые книжки — чтение книг оставалось единственным, как сейчас говорят, познавательно-образовательным ресурсом.
Советская действительность тех лет не страдала от избытка информации. Центральное телевидение вещало всего на двух каналах и не отличалось разнообразием программ. Государственное радиовещание было одно на всех. Кроме почты, телеграфа и телефона, не было никаких средств дистанционного общения и передачи информации на дальнее расстояние. Для "консервирования" информации использовались только грампластинки и магнитофонные плёночные катушки-бобины.
Кладезем знаний и источником премудрости по-прежнему оставался книжный шкаф. Научившимся читать детям из интеллигентных семей сразу вкладывали в руки сперва тоненькие брошюрки серии "Мои первые книжки"; потом, по мере подрастания — оранжевые тома первого издания "Детской энциклопедии", книги серий "Золотая библиотека", "Библиотека пионера", "Библиотека приключений"; к своему сроку подоспевали русская и зарубежная классика.
Чтение книг для многих людей становилось естественным, повседневным, необходимым занятием. Фотографии вагонов московского метро, почти все пассажиры которых погружены в чтение, создавались не постановочно — они были документальны и правдивы. |
 © iStock
|
Примерно к 8-летнему возрасту я сделался запойным читателем. В выборе между подходами "Книга — источник знаний" и "Не читай — глаза испортишь" сильно перебрал в пользу первого подхода. Предпочитал чтение всем остальным способам времяпрепровождения. Доходило до того, что меня ругали, отбирали книгу и отправляли на улицу — погулять и подышать свежим воздухом. Родители всерьёз опасались, что этак я зачитаюсь до обморока и сделаюсь оторванным от жизни книжным червём.
Глаза я испортил только на пороге пятидесятилетия, и виноваты в этом не книги, а монитор компьютера. Книжным червём не стал. Сколько за всю жизнь прочёл книг — точно сказать не могу, не подсчитывал. Зато могу точно сказать, что некоторую часть прочитанного составил хлам, тратить время на который вообще не стоило. Но таковы неизбежные издержки всякого литературоцентризма.
|
|
|