Сила сюжета. Картины и фотографии

280 430
Wikimedia Foundation 
Среди предметов, которые стали непременной частью жизни, можно отметить различные изображения: картины и фотографии. Если создание картины – удел художников, любителей живописи, то с развитием фототехники и особенно с появлением цветной, а затем цифровой фотографии и удешевления производства фотоаппаратов, процесс создания картин-фотографий приобрёл массовый характер.

Казалось бы, под ударами высоких технологий все суеверия, связанные с фото, должны были моментально исчезнуть с лица земли. Всё! Суевериям настал конец! Вот только суеверия, видимо, не догадываются об этом. И приметы и суеверия "картинок" продолжают жить и здравствовать.

"Ах, я порвала один снимок, а человек на том фото через месяц умер". "Ой, на моей фотографии на стенде актёров театра, кто-то “выколол” мне глаза. Что теперь со мной будет?!" "Если нить с отвесом над этой фотографией будет вращаться по кругу по часовой стрелке, то…"

С развитием идей кинематографа портреты людей ожили, и простая домашняя кинокамера запечатлевает жизнь не хуже профессиональных аппаратов, а с развитием вычислительной техники созданы виртуальные миры, где в недалёком будущем человек может жить вместе с оцифрованными персонажами взаправдашной жизнью. Казалось бы, сбылась в яви вера древних египтян об одушевлении мумии умершего путём поселения в неё души Ки, только теперь нам не нужны мумии и души, а есть компьютерная виртуальность.

Происхождение "портретных" примет

В некоторых "примитивных" племенах, по крайней мере, до массового развития туризма, фотографироваться было запрещено, ведь таким образом иноземец, по мнению аборигенов, забирал себе душу человека. Но и сегодня многие "цивилизованные" люди верят, что, завладев изображением человека, можно как бы воздействовать на его душу и тело, чем и пользуются разные колдуны.

280 390
Wikimedia Foundation 
Принося фотографии или портрету какой-либо урон, они, согласно магическому закону подобия и, может быть, ещё каким-то не открытым законам распространения биоэнергетических воздействий, несли неприятности или вели к смерти изображённого. Такой оборот дел не раз становился сюжетом книг или кинофильмов. Корни этого поверья лежат глубоко в историческом сознании человечества.

Вот и в наше прогрессивное время, попав на сайт какой-нибудь колдуньи, вы не найдёте её портрета, в лучшем случае, на вас будет смотреть оскаленная волчья морда, охраняющая великую и ужасную ворожею от себе подобных. Таким образом, колдун, готовый уязвить другого, в этот момент сам становится уязвимым, потому что нож обоюдоостр, а палка имеет два конца.

Надо сказать, что в художественном творчестве древних, например, египтян, эстетика не имела значения, а художник был не художником, а "делателем жизни". Он "рождал", а не изображал, творил, а не копировал.

Нарисованная обстановка заменяла саму обстановку, а изображение властителя служило прибежищем души умершего фараона. Только в эллинской культуре маг стал художником, фреска – фреской, скульптура – скульптурой, а портрет – портретом. А нам осталась магия самого искусства, отчего всем стало только лучше.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Виктор Фирсов • 29.07.2010
Версия для печати cсылки по теме: фотография, традиции, творчество, психология, искусство, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru