Сладость дайкона. Японская редька

320 390
© 2011 Thinkstock 
Среди привычной морковки и свеклы невольно притягивает к себе взгляд несколько экзотический овощ зеленоватого цвета – дайкон, это японское чудо продаётся в наших магазинах и на рынках не первый год, и тем не менее рядовой покупатель не так уж много знает о нём.

Что же собой представляет дайкон, и в чём его ценность?

Первые упоминания об этом растении встречаются в письменных источниках Японии VIII века. Выведен дайкон был селекционерами овощеводами в Японии из растения лобы, произрастающего в Китае.

Дайкон (Raphanus sativus) – салатная японская редька, подвид редиса, растение из семейства капустных. С японского языка переводится как "большой корень". В Индии дайкон называют - "мули". В России "сладкой редькой", "белым редисом". Дайконом его назвал Николай Иванович Вавилов.

Дайкон бывает однолетним и двулетним. Прикорневые листья растения в первый год могут вырасти до метра в длину. Дайкон не только растёт быстро, он ещё и быстро поспевает, наиболее ранние сорта созревают уже через 40-50 дней после посева. Цветы дайкона состоят из четырёх лепестков розового цвета – от бледного оттенка до тёмного. По виду напоминают цветок ночной фиалки.

От редьки дайкон отличается более крупными корнеплодами, которые могут весить даже 3-4 кг. А бывают и великаны тяжеловесы до 16 кг. Длина корнеплодов, как правило, от 7 до 60 см. В продажу в России, конечно, поступают более мелкие и не такие тяжёлые дайконы.

Сейчас существует огромное количество различных сортов, специалисты подразделяют их на 7 групп по форме корнеплодов. Так, бывают корнеплоды круглой формы, овальной, цилиндрической, веретенообразной и змеевидной… У дайкона тонкая кожица и очень нежная мякоть.

Дайкон выращивают и наши дачники, сеют его обычно во второй половине июля или в августе, когда уменьшается длина светового дня, уменьшая образование цветущих побегов, отчего лучше растут корнеплоды.

630 260
© 2011 Thinkstock 

На мой взгляд, преимущество дайкона перед редькой заключается в том, что его корнеплод не содержит горчичных масел и поэтому не раздражает желудок и его можно есть людям преклонного возраста. К тому же в корнеплодах содержится огромное количество веществ, полезных для человеческого организма, – витамины: В1, В2, С, РР, соли калия, кальция, клетчатка и пектиновые вещества, белок, фитонциды.

Дайкон считается лекарственным растением, как у себя на родине в Японии, так и за её пределами. Дайкон повышает аппетит и в то же время снижает вес, способствуя лучшему усвоению пищи и не давая откладываться жиру. Более того – он помогает рассосаться уже отложившемуся в организме жиру. Он так же способствует очищению почек и печени, растворяет и выводит камни. Дайкон рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом.

Применяется корнеплод при простуде, заболеваниях желчного пузыря, печени, кишечника. Дайкон обладает бактерицидными свойствами. При сильном кашле, бронхите, пневмонии, катаре верхних дыхательных путей рекомендуется залить ломтики корнеплода мёдом, дать настояться и употреблять в течение дня.

В сочетании с морковью и свеклой дайкон рекомендуется при малокровии.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 29.03.2011
Версия для печати cсылки по теме: овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru