ПИРОГИ НА КАРТЕ. Особенности начинки

280 450
wikimedia.org 
Пироги — блюдо универсальное. Их пекут и в будни, и в праздники, они могут служить как десертом, так и основным блюдом. В разных странах — разные пироги, а их начинка порой оказывается следствием каких-то исторических моментов или зависит от степени популярности тех или иных продуктов в отдельно взятой стране.

Европа

Один из главных фирменных французских пирогов — тарт Татен. Однажды некая Стефани Татен готовила пирог для путешественников и, задумавшись, забыла положить под яблоки тесто, а потому просто накрыла их им сверху. В начинке пирога используются карамелизованные яблоки десертных сортов, белый сыр и вишня, которые накрываются слоёным тестом, а после выпекания тарт просто-напросто переворачивается! Иногда вместо яблок используются карамелизованные сливы.

Ещё один фирменный французский пирог — киш — появился в XVI веке в Лотарингии. Это открытый пирог из рубленого солоноватого теста. В основном в нём используется несладкая начинка: копчёная грудинка, лук, зелень, овощи, грибы, но есть варианты и с миндалем, малиной и инжиром.

В Италии популярен пирог с курицей, сырокопченой грудинкой, томатами и кабачком. Впрочем, пирог этот специфический: начинка накрывается ломтиками батона. А в некоторых регионах лидируют рыбные пироги — например, воздушный рыбный пирог по-милански "включает" рыбное филе с тёртым сыром.

В Польше очень популярны пироги с луком и тмином. А также пироги с бигосом — впрочем, подразумевается не сам традиционный бигос, а одна из его основ — тушёная капуста. Столица же страны — Варшава — славится своими пирогами с творогом по-варшавски.

В Скандинавии популярны рыбные пироги. Знаменитый финский пирог называется калекуккло и печётся не меньше 3 часов! В тесте используется смесь ржаной и пшеничной муки, а в начинку входит рыбное филе, обжаренное с салом и луком. Поливается пирог растопленным сливочным маслом. Но Финляндия также славится изобилием северных ягод, а поэтому фирменным финским можно считать и черничный пирог. Для теста используются жирные сливки, а начинка, разумеется, — черника.

630 260
wikimedia.org 

В Норвегии очень популярен пирог с миндалём и кардамоном — фирстекейк, который готовят аж с XVI века и называют "блюдом королей". Фирменный шведский торт тоже делается с миндалём, но в его основе присутствуют также яблоки, сок и цедра лимона.

Главный греческий пирог — мясной. Под слоёным тестом кроются обжаренный лук, бараний фарш, панировочные сухари, яйца и натёртый сыр. Английские мясные пироги начиняются говядиной и бараньими почками. На праздники делают пироги с сыром и тыквой. Но самый популярный — бриош — пряный пирог с ванилью и корицей.

Фишка Ирландии — охотничий пирог, представляющий собой нечто среднее между пирогом и картофельной запеканкой. В тесто добавляются соль, специи, размятый картофель и молоко. Популярен здесь и мясной пирог со свининой и сельдереем.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 29.03.2013
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия, культура, еда, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru