Аэропорт. До самолета еще целый час. Делать абсолютно нечего - книжку зачем-то запихнула в багаж, и она уехала на транспортере до лучших времен. Сижу и рассматриваю людей, которые едят, читают, разговаривают. Это мужчины и женщины, молодые и старые, хорошо одетые и не очень, веселые и грустные, озабоченные и расслабленные.


Helsinki-Vantaa 
И вдруг я понимаю, что каждый из этих людей вызывает какое-то особое чувство: кто-то мне нравится, а кто-то вызывает откровенную антипатию, чей-то облик мне приятен, а на кого-то "глаза бы мои не смотрели". С этого момента я наблюдаю уже не столько за людьми, сколько за своими реакциями на них. Почему одни люди нравятся сразу? Почему от других хочется отвернуться? Почему с одними, не раздумывая, с радостью познакомилась бы? Почему у других не хочется даже спросить, "который сейчас час?" Что это - особенности моего личного восприятия или что-то притягивающее или отталкивающее, что есть именно в этих людях?

Очень условно всех людей я разделила:
на приятных сразу,
на приятных сразу и без оговорок,
на приятных с оговорками либо начинающих нравиться через какое-то время,
и наконец - на неприятных с начала и до конца.

Свой анализ я начала с людей приятных. Женщин и мужчин различных возрастов было приблизительно поровну. Что притягивало в этих людях, чем они отличались от других?

Первое, что их выделяло, - это взгляд. Они смотрели на других, в том числе и на меня, очень открыто и доброжелательно. Их взгляд излучал интерес к происходящему и какое-то спокойствие, хотя действия этих людей были самыми разнообразными: они могли молчать или общаться, смотреть по сторонам или чем-то заниматься.

Вот, например, молодой мужчина довольно заурядной внешности. Одет скромно, газетка какая-то в руках. Но... на меня он действует как удав на кролика. Если бы позволяли правила приличия, смотрела бы на него без конца. А почему? Только лишь из-за его взгляда, который, казалось, говорит: "То, что сейчас происходит, - эти люди, эта атмосфера, это ожидание самолета, да и я сам - это все хорошо, и нет причин для тревог и волнений".


A complete Guide to Fuerteventura 
Второе, что отличало этих людей, - это движения, которые были плавными и уверенными. Никакой суеты, ничего лишнего, может быть, даже некая медлительность - все это вызывало какое-то умиротворение и позитивный настрой. На женщину, которая несколько раз прошла мимо меня, оборачивалась не я одна. Хотя, если честно, красотой она не блистала. Но голова непроизвольно поворачивалась в ту сторону, куда удалялась незнакомка. То, как она шла, то, с каким достоинством и осознанностью она совершала каждое движение, завораживало всех. Спокойствие и умиротворение - вот что транслировала эта дама своей походкой, а все остальные радостно это впитывали в себя.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ксения Иванова • 29.05.2007
Версия для печати cсылки по теме: психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru