© 2008 Jupiterimages 
Хочу в деревню. Уйти в поля. Спрятаться в просторах. Там кричат петухи, бродят коровы, там все древнее и неизменное. Вон из города – чтобы ни капли цивилизации. Буду смотреть, как зреют яблоки, краснеет вишня. Буду ходить на ферму за рекой, где пахнет молоком и коровами, пропаду в кукурузном поле, похожем на лес, проснусь на чистом рассвете, добуду ледяной воды из колодца, самого настоящего, глубокого, с грохочущим ведром на цепи.

Я выпала из разваливающейся иномарки и побрела взглянуть на дом – одноэтажный мини-приют, с крохотной кухней, спальней, оккупированной кроватью. Запах дерева и травы, кружевные выгоревшие занавески на окнах. Как прекрасно сбегать через такие окна, оцарапав локти, захлебываясь смехом, спрыгивать в заросли мальвы, красться к скрипучей калитке. Рухнув на старую раскладушку, я привыкала к жужжащей тиши, деревенскому хору листьев, кур, соседских детей. Как будто не выдержать и дня... Но время тянулось, тихое и нежное, меня отправляли в куст войлочной вишни, чтобы избавиться от моих горестных стенаний о телевизоре, душе и телефоне.

С кустом было покончено за пару дней – никто не ожидал такого усердия в сборе ягод. Но они были вкусные, я жадная, и делать больше было нечего. Глазеть на черно-белого большого кота, охотившегося на кузнечиков, скакавшего в высокой траве, как безумный кенгуру? Вскапывать грядки с редиской? Лезть на яблоню за недозрелыми яблочками? Почему нет? Я развлекалась как могла. Скучала, ворчала и была безоблачно счастлива.

Сейчас бы туда, в деревенский уют с близостью земли, ловлей цыплят. Деревня – утопическая мечта горожанки – побывать там, попробовать на вкус деревенский стиль. Там, где чай в саду, где в предвечерних сумерках мы объедаемся собственноручно собранной смородиной. Черно-бело-красное счастье. За соседским забором лают собаки, вопят гуси. А в сладком, дремлющем полудне можно набрести на стог сена, упасть в его колюче-мягкие объятья и смотреть, как мир превращается в два цвета: светло-золотистый – вокруг и прозрачно-голубой – в вышине.

Дальше – через поле, туда, где катится Ока. Крутые берега, песок и трава. Где-то неподалеку были Луховцы со знаменитыми огурцами. Эти огурцы солились в стеклянных банках под столом, я ждала их готовности, как первой любви, подстерегала, как мой кот – жирных кузнечиков. Вытаскивала тайком, пахучие от смородинового листа, и удирала, прыгала с увитой плющом маленькой веранды, точно прицелившись в грядку с укропом.


© 2008 Jupiterimages 
Я растила астры, пестрые, пушистые. Жила на раскладушке в саду, под яблоней. Я томилась на ней, училась мечтать, уронив книгу в траву. Совершала экскурсию в баню, туда и обратно – с тюрбаном из полотенца на голове – через всю деревню. Убегала от петуха и гонялась за козами. Выучила непременное "здрасьте" на каждом шагу, рассохшиеся лавочки у заборов, а на них мирные гудящие стайки старушек.

Я бреду мимо, сунув руки в карманы шортов, загребая сандалиями пыль. Посреди главной улицы хибарка с гордым названием "магазин", говорливая очередь за мороженым и макаронами. Мороженое в расползающихся бумажных стаканчиках – запретное лакомство, его полагается поедать в укрытии – в кустах, на дереве, в чьем-то саду.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Осипова • 29.05.2008
Версия для печати cсылки по теме: отпуск, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru