 © iStock
Помнится, ещё до первой поездки в Китай мне запали в душу слова нашего преподавателя о том, что когда он приезжает в Поднебесную на сутки по делам, он не утруждает себя поисками гостиницы, а просто-напросто отправляется в... общественную баню.
Ночёвка в бане — это звучало одновременно и романтично, и немного пугающе, и совершенно неправдоподобно. Поэтому самым большим моим желанием перед поездкой было раскрыть секрет бани по-китайски: так ли это реально и безопасно для иностранца провести там несколько часов. |
Как оказалось, китайская баня — это не то место, куда забегают на час-два, чтобы просто помыться или обсудить житейские вопросы за бутылочкой пива. Это своего рода клуб поклонников здорового образа жизни, а также место, где человек с любым размером кошелька может отрешиться от проблем и погрузиться в атмосферу чистоты, неги и полного расслабления.
В Китае нет малюсеньких саун или банек на небольшую компанию, расположенных в подвалах или на первых этажах жилых зданий. Обычно это отдельная постройка, имеющая не менее двух-трёх этажей. Баню видно издалека, она может поражать роскошным внешним видом и размахом. Например, одна из шанхайских бань носит гордое название Афинский дворец и обладает соответствующим антуражем: огромные, в три этажа, колонны, портики и кариатиды на фасаде.
Будь я в Москве, я бы даже и не мечтала попасть в такое шикарное заведение, так как у нас оно было бы рассчитано на элитную публику. Но в Китае, чтобы попасть в этот "дворец чистоты", достаточно выложить 130 юаней (около 1300 рублей по нынешнему курсу), что позволяет вам провести там неограниченное количество времени, хоть сутки — бани в Китае, как правило, работают круглосуточно.
Доплачивать придётся только за дополнительные услуги — массаж, банки, мытьё силами профессиональных банщиков и косметические процедуры. На входе вам выдадут тапочки, полотенца (которые будут неоднократно менять по мере прохождения банных процедур) и уютные махровые халаты (впрочем, халаты дают не везде). Чай и лёгкие закуски в бане предлагают совершенно бесплатно.
Все бани в Китае раздельные, имеют мужское и женское отделения, вместе не принято мыться даже супругам. Лишь на верхних этажах есть общие помещения, где можно выпить чаю или перекусить. |
 © iStock
|
После раздевалки с привычными шкафчиками, запирающимися на ключ, вы попадаете в большое помывочное отделение с душами, парными и рядом небольших бассейнов. В каждой душевой кабинке обычно предусмотрительно оставлены большие флаконы с разнообразными гелями, шампунями и кондиционерами — брать с собой не нужно абсолютно ничего, что способствует рождению спонтанного желания: "А не завернуть ли мне в баньку?" Смыв с себя пот и грязь рабочего дня, можно погрузиться в один из бассейнов, вода в каждом из которых отличается по температуре и наличию различных ароматических веществ.
Есть бассейны с молочной водой, розовой водой, с водой из термальных источников, а также с гидромассажем. Если прийти в баню в первой половине дня, то, скорее всего, там практически не будет посетителей и все души и бассейны будут в вашем полном распоряжении. Но в выходные и по вечерам в бане может быть достаточно многолюдно.
|
|
|