Прекрасная Дама Блока

280 430
Wikimedia Foundation 
Как-то, когда Блок побывал на заседании одного из философских обществ, он изрёк знаменитую фразу: "Здесь говорят о несказуемом!" И, тем не менее, сам поэт всю жизнь говорил именно о несказуемом. Вся его поэзия полна загадок, намёков на метафизическую сторону жизни, на удивительное значение в этом мире Женского Начала. И не зря французский исследователь истории альбигойских войн и творчества трубадуров Жерар де Сед назвал Блока "русским трубадуром". В его устах это означало, что русский поэт воспевал Прекрасную Даму так, как это делали много веков назад трубадуры. А значит, он видел в женщине не просто женщину, а богиню, пришедшую в недостойный мир землян с куда более высоких, божественных планов бытия.

Предопределение
Быть может, само рождение Саши, увидевшего свет 28 ноября 1880 года по новому стилю, впечатления раннего детства и ощущения юной души уже зародили в нём отношение к женщине как к загадке. Сын варшавского юриста немецкого происхождения Александра Львовича Блока и дочери петербургского профессора Александры Бекетовой, он был порождением иррационального германского начала, любящего при этом строгий порядок, и мятежной, вечно метущейся русской души.

А тут ещё и родители расстались, когда Саша был совсем маленьким. Мать вышла вторично замуж за гвардейского офицера Ф.Ф Кублицкого-Пиоттух. Саша относился к отчиму хорошо или, во всяком случае, ровно, но в глубине его сознания странным образом горел свет образа давно потерянного отца. Он будто пытался понять, что сближает, а потом так резко отдаляет друг от друга Два Великих Начала: Женское и Мужское? Сколько нужно было трудиться Вселенной для того, чтобы два человека, два носителя этих противоположных Начал, встретились, чтобы зачать ребёнка! И вот они, словно кометы, разбегаются в разные стороны!

И постепенно у юного Блока вызревает мысль о том, что женщина всегда должна оставаться богиней, быть неким недосягаемым идеалом для мужчины.

Она словно вечно дразнит его, вызывая у него жгучее желанье овладеть ею. Но как только мужчине это удаётся, он тут же теряет её! Потому что он совершает кощунственный акт вхождения в её священную, а значит, запретную плоть.

Блок, даже имя которого было Александр (а матери - Александра), всецело был на её стороне, как поэт и как вселенский философ. Его рассуждения очень перекликались с тем, что думали о женщинах трубадуры и их идейные вожди катары. Высшее наслаждение для кавалера это поцеловать край платья его Прекрасной Дамы. Всё остальное от лукавого!

330 340
Wikimedia Foundation 
Но Блок испытывал и горячее сочувствие к своему отцу, которого много позже он вывел в поэме "Возмездие". Мужское Начало представлялось ему вечно обречённым на обман, и, прежде всего, на самообман. Именно потому он считал, что высокая натура - если мужчина вообще может быть таковой - не должна плотски желать ещё более высокой женской натуры. Но в качестве отдушины, а то и откровенно мужской мести, спутник такой высокой натуры может позволить себе общение с девицами лёгкого поведения. Ведь это же "падшие ангельши", а значит, они вдвойне греховней падших ангелов!

Так сказать "муж"
Обуреваемый такими мыслями, Александр Блок женился в 1903 году на Любови Менделеевой, дочери великого Дмитрия Менделеева. Поэт уже успел прорваться к читателю, заиметь своих первых поклонников, написать первые стихи о Прекрасной Даме.

И вот абстрактная Прекрасная Дама обрела конкретные земные формы, появилась в реальной жизни Блока. Казалось бы, она должна быть счастлива от того пьедестала, на который возвёл её поэт. Но она часто писала в письмах о нём "мой "муж". Муж в кавычках! Потому что его идеалистическое, почти болезненное отношение к ней не давало выхода её плотскому порыву, её желанию, которое жило и множилось в ней.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Леонид Володарский • 29.11.2010
Версия для печати cсылки по теме: отношения, литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru