ЛЮБОВЬ ПО ИНСТРУКЦИИ. Стихотворные переживания

320 400
© 2011 Thinkstock 
В юности я, как и все склонные к сочинительству молодые люди, время от времени бывал на собраниях так называемых литературных объединений и литературных кружков.

Не могу сказать, что те посещения меня чему-то действительно научили. Но и отрицать их известную полезность тоже не стану.

Полезнее всего, пожалуй, было предварительное знакомство с общей ситуацией в литературной среде и с нравами этой среды. А главным, что я вынес с тех литературных посиделок, стало твёрдое и по сей день не поколебленное убеждение, что литераторство – это занятие для одиноких волков, что групповщина литературе противопоказана и что самый верный признак состоятельного литературного дарования – это выход из группы в самостоятельное плавание по бумажным морям.

Много позже, став профессиональным журналистом и литератором, опубликовав тексты, совокупный объём которых занял бы несколько толстых томов, – я время от времени сталкивался с памятными по молодым годам литературными объединениями. И даже получал приглашения участвовать в их работе в качестве ментора. Но неизменно отказывался от таких приглашений, ибо поза всезнающего литературного наставника мне претила и претит.

О делах и проблемах молодой литературной поросли я предпочитал отзываться иронически – в фельетонном жанре. Большинство этих фельетонов так и остались газетно-журнальными однодневками.

С появлением на рубеже тысячелетий так называемой "сетературы" ситуация заметно изменилась. Литературная кружковщина, особенно поэтическая, стала по преимуществу виртуальной. В связи с чем я хочу предложить читателям свой последний по времени фельетон под условным названием "Инструкция по сочинению стихов о любви".

Инструкция по сочинению стихов о любви

Для того чтобы сочинять стихи про любовь, совсем не обязательно знать, что такое любовь. Достаточно простого желания и ознакомления с предлагаемой инструкцией.

Пролюбовные стихи пользуются популярностью и большим спросом, в рейтинге читательской востребованности стоят на первом месте (второе место занимают стихи гражданские, третье место делят стихи философские и проприродные). Поэтому всякий стихотворец, желающий заслужить хоть какое-то внимание аудитории, обязан тратить немалую часть своего времени и своего творческого потенциала на сочинение стихов про любовь – его шансы выдвинуться в другом жанре минимальны.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Любовь, перспективная с точки зрения изготовления из неё стихов, бывает шести основных видов: 1) первая, 2) последняя, 3) безответная, 4) счастливая, 5) несчастная, 6) платоническая. Про эти общедоступные и общепонятные виды любви писать проще всего.

Прочие, более мелкие и несущественные виды любви (противоестественная любовь, любовь к животным, любовь к своему делу) остиховыванию подвергаются с трудом, а любовь к родине, любовь к партии (не обязательно коммунистической) и любовь к народу относятся к иным тематическим направлениям.

Стихи о первой любви обязательно должны быть юношески свежими, непритязательными, брызжущими счастьем и оптимизмом. Поэтому сочинять их в зрелом возрасте не рекомендуется – фальшь сразу же вылезет наружу. Даже если первая любовь посетит автора в возрасте, когда пора думать о пенсии и спасении души, – от сочинения стихов про неё следует воздержаться.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 29.11.2011
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, мысли, литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru