ЧАЙНА-ТАУН. Калифорнийский феномен

270 450
© iStock 
Оказывается, феномен самого большого поселения китайцев в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) в том, что между Китаем и городом - всего один океан. Еще в позапрошлом веке из безземельного, голодного Китая привозили сюда китайских кули - бурно развивающийся Дальний Запад нуждался в дешевой рабочей силе, и первые китайцы строили Трансконтинентальную железную дорогу.

А в Китае долгое время ходили легенды о Сан-Франциско, где есть для всех работа и еда. Те, кто выживал здесь, открывали прачечные и мелкие лавки и уже для нового дешевого труда сами выписывали из Китая родственников в немалом количестве.

Они жили тесно и кучно, оседали в китайском квартале, который с годами богател и получил название "Позолоченное гетто"...

Диспозиция

Главная улица здесь – Грант-авеню (Grant Avenue).

Попасть в Чайна-таун, или в Китайский городок (Chinatown Gate), можно через главные Драконовы ворота (Dragon Gate) на Буш-стрит (Bush Street), которые охраняют два каменных льва.

А на коньке крыши им помогают два дракона, а еще рыбы "вцепились зубами в зеленую черепицу, бьют в воздухе хвостами" (это "карпы, пробивающиеся сквозь драконовы врата" - известная аллегория осуществления желаний). На левой пагоде ворот написано "мир" и "доверие", на правой – "уважение" и "любовь". Ворота были подарены городу Китайской Народной Республикой в 1970 году. По форме они повторяют церемониальные "ворота почета", типичные для китайской архитектуры.

За Драконовыми воротами начинается самая старая часть города и самый плотно заселенный район - Фриско.

Вас встретят ресторанчики (в Чайна-тауне сосредоточено около 300 точек питания), булочные, лавки с пряностями и магазины для туристов, заполненные дешевыми восточными сувенирами (кстати, самое дешевое из туристического ширпотреба, как ни странно, именно в начале района, сразу за воротами)…

Кстати, если соберетесь пообедать в Китайском квартале, рекомендую бюджетный Пенинсула ресторан (10 долларов на человека) или в двух шагах от него еще два ресторана, один из которых имеет Мишленовскую звезду…

Сердце района - кварталы около перекрестка Калифорния-стрит (California Street) и Грант-авеню. Но прогуляйтесь и по Стоктон-стрит (Stockton Street) - параллельной Grant Avenue – или Waverly Place, и вы попадете в "настоящий Китай", где по-английски говорят лишь праздные приезжие.

630 300
© iStock 

Загляните также в переулки по сторонам улиц Washington Street и Jackson Street на участке между теми же Grant Avenue и Stockton Street. Здесь тесными рядами стоят дома, возведенные на месте трущоб XIX века, тех, что были разрушены во время знаменитого землетрясения 1906 года. Новые дома, декорированные в китайском стиле, были чище, но прежний характер района сохранился.

В тупом переулке Duncombe Alley в 1870-1880-х изобиловали опиумные притоны; в St. Louis Alley обнаженных китайских девушек когда-то выставляли на аукционе для продажи в бордели; в переулке Ross Alley было целых 22 нелегальных игорных дома…

Портсмут-сквер имеет неофициальное название "Гостиная Чайна-тауна".

Поколение за поколением здесь собираются местные жители, вырвавшиеся из своих тесных жилищ, играют сами и наблюдают за игрой в маджонг, обмениваются новостями, слушают выступления китайских музыкантов и занимаются гимнастикой тай-цзи…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Силенко • 29.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru