Flickr: gira 
Замечательная женщина Антонина Рау, родившаяся в 1914 году, сказала: "Ложась спать, я оставляю на полке свои зубы, но я не оставляю там мой стиль". Да, все мы будем бабушками… ну, дамами постбальзаковского возраста. И если мы согласны, что после 40 жизнь только начинается, то лет этак после 50 ее знаками среди прочего должны быть хорошие одежда, и обувь, и косметика… Не случайно великая Коко Шанель в последние годы жизни с удовольствием работала на моду для пожилых, а всезнающий интернет утверждает, что ныне в Париже моду чувствуют только пожилые, а молодежь, живущая в столице моды, потеряла собственный стиль.

Нет, сидящий на деревенской лавочке в окружении ромашек и внуков "божий одуванчик" по-своему хорош: чистенькое платье в мелкий цветочек, белая косыночка, удобные мягкие тапочки… И это тоже, заметьте, стиль. И смешно вообразить эту старушку восседающей на лавке, скажем, в одежде а-ля винтаж 80-х.

Что же можно предложить горожанкам, ее ровесницам? В мировой модной практике известны имена японок Юкки Изаки (модельер) и Отохиго Кара (психиатр), работающих на пожилых. Обе утверждают, что женщинам в возрасте лучше носить одежду ярких, радостных цветов. На Востоке с этим, вероятно, согласятся. А как быть нам, с нашим среднесеверным менталитетом? Лучше, во-первых, обратиться к вечно модной классике, так как с возрастом к имевшимся недостаткам фигуры прибавляются новые – ну не все же мы в молодости подобны Наоми Кемпбелл, – и заняться… обманом зрения окружающих.

Он подразумевает удачный выбор ткани, которая даже в одном изделии не будет однородной, а станет комбинацией – шелк плюс шерсть, легкая и тяжелая, гладкая и с выработкой…

Во-вторых, платье или костюм должны как бы скользить по проблемным зонам, чтобы не привлекать к ним внимание. А это возможно при чистоте

Flickr: bocavermelha-l.b. 
линий кроя, которые бы создали силуэт, показывающий достоинства фигуры и делающий ее стройнее. Следовательно, одежда должна быть не объемной, а достаточно свободной.

Великая Мадемуазель разработала костюм, где кофточка и подкладка жакета были из одной ткани. При ходьбе жакет распахивался, но неприятного диссонанса между исчезнувшей талией и бедрами не было.

В-третьих, надо добавить в одежду спортивные элементы, которые всегда ассоциируются, как и сам спорт, с молодостью. А значит, не надо бояться разных видов спортивных брюк и курток с молниями, клапанами, отстрочкой.

Страшно переборщить, потому что "это носят молодые"? А вы руководствуйтесь советом Вячеслава Зайцева: чтобы не быть смешной, не спешите за модой, а чуть отстаньте от нее. Антонина Рау будто вторит ему: "Лучше следовать за временем, чем пытаться остановить его".

Еще одной стороной медали в одежде для пожилых являются романтические нотки. Нарядные пуговицы, шарфик, бусы, воротничок – все это не помешает. Вот теперь и о цвете вспомнить уместно: детали отделки могут быть яркими, нарядными акцентами к костюму - ясно, не кричащего цвета, но и не соперничающего с цветом асфальта. А уж если удалось использовать многослойность – длинное пальто, юбка ниже колена, жакет до середины бедра, палантин – это только приветствуется.


Flickr: steffanmacmillan 
Кстати, к деталям следует отнестись внимательнее, ведь с возрастом нарастает контраст между "верхом" и "низом". Если фигура "тяжелее" ниже талии – бедра массивнее, живот выделяется, тогда как плечи кажутся узкими, руки "худее" ног – юбки лучше делать не прямые, а расширенные, со складкой-двумя по центру (но не по всей ширине), кофты и жакеты – плавно прилегающие или с мягким напуском, на притачном поясе. Уместно вспомнить о небольших подплечниках и мелких деталях типа клапанов и кармашков для верха. Если все наоборот – надо работать над нижней частью и для юбки использовать подрезы, кокетки, рюши; брюки носить с удлиненным блузоном.

Словом, творить себя никогда не поздно. И до шопинга или похода к портнихе скажите себе: НЕТ – старушечьей осанке, сутулой спине, "ушедшим" вперед плечам, выступающим лопаткам!

Ведь люди будут смотреть туда, куда вы направите их внимание. Творите себя и присоединяйтесь к словам актрисы Сибил Шепард: "Я люблю демонстрировать то, что у меня осталось".



Иллюстрации с сайтов: Flickr: gira, Flickr: bocavermelha-l.b., Flickr: steffanmacmillan.


ЖЖ
facebook

Васса Кисловская • 29.10.2007
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, мода, возраст, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru