ХЭЛЛОУИН. Вольная ночь

320 400
© 2010 Thinkstock 
Я не люблю, когда меня пугают, потому что это страшно. Я начинаю пищать, подпрыгивать и забиваться в самые тёмные углы. Но зато я очень люблю пугать других, но этого делать тоже нельзя, так другие начинают пищать, подпрыгивать и тоже забиваются в тёмные углы, из которых их потом приходится долго вытаскивать.

Да и вообще, "пугание" других, может быть рассмотрено как мелкое хулиганство, которое наказывается по всей строгости закона. "И что же тогда делать?", – спросите вы. А я отвечу: "дождаться тридцать первого октября, когда мы официально празднуем Хэллоуин, и пугать всех в удовольствие, сколько душеньке будет угодно".

Откуда же он взялся? Некоторые в России считают, что это совсем молодой праздник, который и не праздник вовсе, а так, дань моде, весёлое времяпровождение.

На самом же деле корни это странного праздника уходят вглубь веков, так далеко, что и представить себе страшно, аж в дохристианскую эпоху. Это религиозные верования и практики древних кельтских народов Западной Европы позволяли древним кельтам в ночь на первое ноября "находить общий язык" со злом, нечистой силой и прочими подобными персонажами.

Древние кельты были уверены в том, что в ночь на первое ноября, открывалась граница между миром живых и мёртвых. Считалось, что в это время "приостанавливается нормальное вращение вселенной, временно исчезают границы между естественным и сверхъестественным, магические двери открываются, и все божественные создания и духи мёртвых свободно передвигаются в мире живых людей и порой интенсивно вмешиваются в их жизнь" (Патрик Мак Кейн, Кельтская мифология).

Язычники, мягко говоря, немного побаивались этой "ночи открытых дверей", и чтобы не стать добычей мёртвых, наряжались в шкуры и страшные маски, гасили свет в домах и вообще всячески отпугивали приведений. Однако древние кельты понимали, что на одних "запугиваниях" далеко не уедешь, поэтому одновременно с устрашением приведений, они их ещё и подкармливали, выставляя угощения на улице, а сами потихоньку "сматывались" поближе к кострам, которые разводили друиды.

Друидами называли кельтских жрецов, которые пользовались абсолютным авторитетом. Именно друиды в дубовых лесах разжигали костры, так как свет и тепло, исходившее от костров, подчёркивали, что даже в ночь разгула "нечисти", всё равно найдётся место свету, теплу и добро, конечно же, победит зло.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Светильники, сделанные из тыквы, по дошедшим до нас историям, имели двоякий смысл. Ну, во-первых: так как в ночь на первое ноября граница между миром мёртвых и живых становилась настолько тонкой, что спокойно мог осуществляться обмен жителями обоих миров, то и умершие могли запросто "сходить" в гости к близким родственникам, чтобы узнать, как там у них обстоят дела. Соответственно для таких "гостей" готовились угощения и зажигались светильники, которые и освещали им путь в наш мир.

Во-вторых, "тыквенная голова" частично использовалась и для того, чтобы отпугнуть злых духов от жилища человека, да и от самого человека тоже. Ведь кроме родственников, "с того света" мог "припереться" кто угодно, и что там у него (у приведения) в голове, разобрать трудно.

Древние кельты решили, что зажжённые свечи в полых тыквах, которые и назвали "тыквенной головой", очень хорошо справляются с обоими заданиями – "осветить" и "отпугнуть", и с тех самых пор свеча в полой тыкве является полноценным символом Хэллоуина.

Сегодня от языческого праздника Хэллоуина остался лишь набор обязательных "страшилок", костер да тыква-фонарик. В эту ночь можно превратиться хоть в вампира, хоть в монстра, хоть в ведьму, никто на вас не обидится – ни вампир, ни монстр, ни ведьма. Они ведь тоже понимают, что вы просто шутите и развлекаетесь и всего-то один раз, в один официально разрешённый праздник.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 29.10.2010
Версия для печати cсылки по теме: страхи, религия, праздники, настроение, культура, история, досуг, время


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru