Тыквенное раздолье

320 400
© 2010 Thinkstock 
В старину говорили, что если голова у младенца тыковкой, то он генералом будет…

Помню, что моя бабушка, да и все наши соседи по даче, упорно сажали тыквы в тех местах, где нужно было что-то прикрыть. И, действительно, узорные плети, и яркие жёлтые цветы украшали любое место. Правда, большими тыквы у нас никогда не вырастали, максимум 6 кг. А ведь есть тыквы рекордсменки весом до 90 кг.

Зрелая тыква покрыта жёсткой, слегка блестящей оболочкой, поэтому не боится перевозок на дальние расстояния. К тому же она прекрасно храниться несколько месяцев.

Когда-то мы покупали осенью тыквы и запихивали их под кровати, кресла. Так можно хранить их с осени до марта. При этом вкус тыквы только улучшается, так как содержащийся в ней крахмал становится сахаром…

Пектины, содержащиеся в тыкве, связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов, таких как свинец, ртуть, избавляют организм и от радиоактивных элементов. При термической обработке в тыкве и блюдах из неё повышается содержание каротина, и если добавить к блюду немного жира, то провитамин А усвоится быстрее и лучше.

Тыква незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Разгрузочные дни из тыквы проводят 1-2 раза в неделю, съедая в 5-6 приёмов 1,5 кг запечённой в духовке тыквы.

Суп из тыквы
500 г тыквы; 2 моркови; 4 стакана молока; 1 ч. ложку верхом крахмала; соль по вкусу.

Тыкву и морковь нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Протереть через сито. Вскипятить молоко и вылить в тыквенно-морковное пюре, довести до кипения. Развести в 100 г воды картофельный крахмал и вылить в кипящий суп. Снять с огня и добавить сливочное масло.

Суп-пюре
250 г тыквы; 2 стакана молока; 2 ломтика пшеничного хлеба; 15 г сливочного масла; 1 стакан воды; соль по вкусу.

Тыкву промыть, очистить, натереть на крупной тёрке, залить горячей водой так, чтобы она покрывала тыкву на один палец и поварить минут 10 на тихом огне. Хлеб нарезать квадратиками и подсушить в духовке, положить его к тыкве, поварить всё ещё 5 минут. Влить сильно горячее молоко, довести до кипения, поварить 1 минуту, снять с огня, добавить сливочное масло.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Омлет с тыквой
400 г тыквы; 4 яйца; 2ст. ложки муки; полстакана молока; 10 г зелени укропа; масло сливочное для жарки; соль, перец по вкусу.

Тыкву очистить, промыть, нарезать тонкими кусочками и обвалять в муке. Разогреть на сковороде масло и обжарить на нём тыкву, а затем отправить доходить до мягкости в духовке. Смешать яйца, молоко, соль, перец, взбить, добавить измельчённую зелень укропа. Залить тыкву этой смесью и снова поставить в духовку. На стол подавать блюдо горячим.

Пирог тыквенный с сыром
Пакетик сухих дрожжей на 2 стакана тёплой воды; 1 кг муки; 500 г мякоти тыквы; 400 г сыра; 2 яйца; полпачки сливочного масла; 1/3 стакана сахара; соль по вкусу.

Из воды, дрожжей, муки и соли замесить тесто, поставить его подходить в тёплое место, накрыв салфеткой. 2-3 раза тесто примять. Добавить 100 г масла и снова дать подняться.
Мякоть тыквы испечь в жаровне (гусятнице), добавив сахар и немного воды. Сыр натереть на тёрке, смешать с остуженной, перемятой тыквой и сырыми яйцами.
Чугунную сковороду смазать сливочным маслом, положить раскатанное тесто, начинку из тыквы, второй слой теста. Края защепить и выпекать в духовке до готовности.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 29.10.2010
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, осень, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru