ЧТО ЕДЯТ СЧАСТЛИВЫЕ? Парадоксы чревоугодия

330 380
© 2012 Thinkstock 
Похоже, веселый француз Поль Валери был прав, когда сказал, что "у счастья закрытые глаза". Интересно, они на все "закрыты" или на что-то всё-таки смотрят? Например, на хорошую или плохую еду?

И вообще, существует ли какая-либо закономерность, вроде этой: тот, кто счастлив, кажется более расположенным следовать здоровой диете в противоположность тому, у кого настроение не на высоте.

Диетологи говорят, что пищевые предпочтения часто обусловлены нашим состоянием души. Так, если мы хандрим, значительно легче броситься на "мусорную" еду или утешительные призы вроде шоколада или разных пирожных. Или на чипсы со вкусом бекона, брр…И наоборот, если мы наслаждаемся спокойствием в стороне от жизненных бурь, то предпочитаем еду здоровую, налегаем на фрукты и зелень, бежим, как черт от ладана, от всяких хлебобулок с улучшителями.

Ситуация всем понятная и известная, и кажется очень даже ясной, но…Оказывается, это не совсем так или совсем не так.

Как говорится, призрачно все в этом мире бушующем! И это обстоятельство автоматически действует на наше настроение, которое по-своему комбинирует периоды спокойствия и недовольства жизнью. Как раз эти самые прыжки, перебои, нервные срывы, истерики и прочие выходы эмоций наружу влияют и на выбор питания.

Последние исследования европейских и американских ученых привели к невероятному выводу: когда мы живем в состоянии надежды на радость в будущем, и думаем только о счастье, испытанном в прошлом, то странным образом склонны выбирать менее здоровую пищу.

Внешне-то такой человек спокоен, но внутри него чувства страстного желания делают свое вредное дело. Как диверсанты какие-то! Мысли сосредоточены на прошлом, на замечательных, но уже прошедших счастливых моментах, сердце полно надеждами на будущую радость. Именно такие по настрою люди во время исследования в подавляющем большинстве кидались на некачественную еду.

Вот такой парадокс недавно открыли в одном из университетов Техаса и подтвердили в Лондоне.

А если вспомнить мудрую армянскую поговорку про обжор: "Желудок сыт, а глаз еще нет", то выходит, что позитивные ощущения полностью затмевают глаза. И главное - мозги. А также врожденное чувство самосохранения. Да так, что выбор падает исключительно на сплошной съедобный вред!

630 260
© 2012 Thinkstock 

Наверное, народ давненько подсознательно чувствовал эту странную зависимость счастливого настроения и чувства обжорства. Издавна ходит поговорка, что "счастье глаза застит". Правда, считается, что речь идет о счастье чужом, а глаза имеются в виду - друзей, ставших врагами. Но все же… как видно, застит всем, в том числе и носителям этого самого счастья.

Вот про таких счастливых народ и сочиняет анекдоты вроде этого:
приносит муж домой торт и спрашивает жену: – Дорогая, тебе на сколько частей разрезать, на восемь или на четыре? – Конечно на четыре, восемь мне не съесть!

Но главный вывод всех этих досужих размышлений на тему здоровой пищи и здоровых мыслей вот какой. Воспользуемся для пущей наглядности результатами исследований. А оные гласят: "Только тогда, когда наблюдалось гармоничное сочетание положительных и отрицательных чувств по отношению к будущему, выбиралось самое здоровое питание. А значит, именно в таком настроении человек остается "в здравом уме и в твердой памяти".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 29.10.2012
Версия для печати cсылки по теме: исследование, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru