ОМЛЕТ И ЕГО ПРАЗДНИК. Белок, желток и всё остальное

350 420
© iStock 
В первый выходной ноября в США в городе Аббевилле, штат Луизиана, отмечается День гигантского омлета - Giant Omelette Celebration.

История омлета начинается во времена Древнего Рима. Как считают учёные, именно древние римляне начали смешивать взбитые яйца с мёдом и молоком. Затем всё посыпали чёрным молотым перцем и жарили до готовности.

Однако слово "омлет" придумали французы. Французский омлет отличается от омлета других народов. В него никогда не добавляют муку и перед подачей на стол сворачивают трубочкой. Во Франции омлет считается первым блюдом, и его умеет готовить любой уважающий себя кулинар.

Простым омлетом называют взбитое яйцо с добавлением молока. Готовится омлет на разогретой сковороде, смазанной маслом под закрытой крышкой, на слабом огне.

Белок и желток можно взбить и отдельно, а смешивать не только с молоком, но и с водой, кефиром, ряженкой, сметаной, сливками, бульоном.

Французские повара считают, что в омлет можно добавлять почти все продукты, находящиеся на кухне.

На сегодняшний день омлет может быть не только завтраком, но и закуской к обеду, десертом к ужину.

Омлеты бывают с отварными, рублеными, обжаренными начинками, с фаршем, макаронами, колбасой, овощами.

Начинка кладётся на одну половину готового омлета и закрывается второй половиной. Либо начинка добавляется в саму омлетную массу во время приготовления.

Омлеты посыпают измельчённым чесноком, зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, зелёным луком. Сыр добавляют после готовности.

Существуют сладкие омлеты, в которые добавляют сахар, сахарную пудру, мёд и поливают ягодным или фруктовым соусом. Соль в сладкие омлеты не добавляется.

Борщ с омлетом

500 г шпината; 4 яйца; 2 репчатые луковицы; 2-4 зубчика чеснока; 1/2 стакана сметаны; 2 ст. л. риса; 15г зелени укропа и петрушки; 4 ст. л. растительного масла; 2 стакана кваса; 1,5 л воды; соль, перец по вкусу.

Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный шпинат, потушить 5-7 минут. Влить горячую воду, посолить, добавить промытый рис, варить полчаса, добавить квас, измельчённую зелень укропа и петрушки, снять с огня, добавить два желтка, взбитых со сметаной. Из остальных яиц и белков приготовить омлет, нарезать его лапшой, положить в тарелки и залить готовым борщом.

Омлет с сельдью

630 300
© iStock 

1 очищенная от костей маринованная сельдь; 4 яйца; 1 картофелина; 5 ч. л. сметаны; 10 г зелёного лука; 2-3 веточки укропа; 4 ст. л. воды; 1 ст. л. сливочного масла; перец по вкусу.

Картофель отварить, нарезать кубиками. Яйца взбить с водой и добавить чуть-чуть перца. Не солить! Положить на сковороду сливочное масло и обжарить на нём слегка картофель, вылить яичную смесь и жарить до загустения. Сверху положить кусочки маринованной сельди, залить сметаной, посыпать зелёным луком и украсить веточками укропа.

Омлет в стакане

2 яйца; 1,5 стакана молока; сливочное масло; соль по вкусу.

Яйца вылить в миску, размешать, влить молоко, взбить веничком, разлить в 2 стакана, положить по кусочку масла, поставить в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода доходила до середины стаканов, поставить на огонь и кипятить, пока омлет не загустеет.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 29.10.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, праздники, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru