Стоя перед запертой стеклянной дверью московской подземки, я с ностальгией вспоминала берлинский метрополитен, поезда которого ходят даже ночью. Метро закрыто, ночь, центр столицы, и надо идти домой. Благо, дом находится совсем недалеко - на Курской, но, к своему стыду я,коренная москвичка, не знаю, как пройти пешком туда от Моховой. К тому же в нагрузку фактически на мне висел

Escape Travel 
знакомый немец, полный готовности пройти на своих двоих хоть до Бирюлево-Товарного. Пришлось кинуть вызов ночному городу с его преступностью, милицией, любителями частного извоза и коварными закоулками. Забегая вперед, скажу, что ходу было всего-ничего и по прямой: Ильинка-Маросейка-Покровка.

Путь начался с главной достопримечательности столицы - Красной площади. В ночное время она из-за своей безлюдности кажется пугающей. Центр Москвы похож на грандиозную декорацию, и создается впечатление, будто откуда-то вынырнет режиссер, крикнет: "Мотор!" - и из подворотен вывалит несколько сот человек массовки.

В ту ночь эту картину портили лишь милиционеры, косо поглядывавшие на парочку запоздалых прохожих, говорящих не по-русски. Впрочем, опаснее их оказались велосипедисты, которые чуть было не сбили нас с пути своими косноязычными объяснениями.

Совершая прогулку с иностранным гостем, я подумала, что это прекрасная возможность заодно уж показать ему столицу. Однако классической экскурсии не получилось, потому что неказистый особнячок интересовал немца больше, чем Гостиный двор, а про памятник героям Плевны я могла сказать лишь то, что это одно из излюбленных мест встреч людей нетрадиционной ориентации. Где этот город расположен? Что эти герои сделали? Не знаю! Стыдно! На Маросейке стало значительно легче, потому что суровый многоэтажный дом, к которому мы подошли с целью изучить его массивную дверь, оказался зданием агентства по контролю за наркотиками и имел табличку. Мой иностранный товарищ с упоением стал рассказывать про аналогичный немецкий опыт. Пришлось отвлекать его внимание какой-то яркой витриной, которая оказалась всего-навсего мечтой нувориша-хозяина и халтурой дизайнера-поденщика. Путь продолжался.

Сталкиваясь с очередной церковью, мне каждый раз приходилось искать ее название, затем переводить его на английский, а затем пытаться вспомнить, чем таким выдающимся запомнились святые, в чью честь был назван тот или иной храм. Покровка преподнесла сюрприз в виде маленького домика, в котором бывал Пушкин, и Департамента по выдаче регистраций.


Flickr 
Немца изумило, что никто не любит гулять ночью по Москве - так было вокруг безлюдно, - и он начал долгий рассказ про истовую любовь берлинцев к ночным пешим прогулкам и соответствующий уровень безопасности.

Я напомнила про парижские беспорядки, и наш диалог чуть было не перерос в политическую дискуссию, но был прерван ночным извозчиком, в народе - бомбилой. Высунувшись из окна видавшей виды машины, он поинтересовался, куда нам надо ехать, на что я ответила, что мы вполне справимся сами и дойдем пешком. Следующие пять минут я размышляла о том, что могло заставить этого полуночного водителя так злобно ругаться, если его ни о чем не просили и весьма вежливо ему отказали. В голове мелькнула шальная мысль о том, что он долго за нами крался на своей "копейке", ожидая, когда мы устанем. А в это время настоящая добыча ускользнула из его рук. Впрочем, не понимающий русского немец удивился лишь тому, зачем так громко говорить, если вокруг такая тишина... Ему ж не объяснишь…

Вот такая вышла у нас прогулка. Если вы ждали приключений, погони и перестрелок, то я вас разочаровала, но я знаю точно, что вас может очаровать. Ночь. Москва. Центр.



Иллюстрации с сайтов: Escape Travel, Flickr.


ЖЖ
facebook

Анна Земскова • 29.09.2006
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, психология, культура, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru