]]>
]]>

–ош ха-Ўана. Ќовый год в сент€бре

270 440
© 2011 Thinkstock 
Ќаступает Ќовый год! ¬ас это удивл€ет? Ќо еврейский Ќовый год отмечаетс€ осенью, в первые два дн€ мес€ца “ишрей Ч –ош ха-Ўана приходитс€ на сент€брь или окт€брь. », между прочим, сегодн€ евреи встречают 5772 год Ч еврейское летоисчисление ведЄтс€ от даты —отворени€ ћира по лунному календарю.

–ош ха-Ўана отмечаетс€ в честь сотворени€ мира. »менно в этот день, согласно преданию, был создан јдам, который в этот же день нарушил данный ему Ѕогом запрет и был изгнан из –айского сада. ј потому в дни –ош ха-Ўана Ѕог отмечает в  ниге жизни, кака€ судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: "...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого Ч скитани€, кого Ч благополучие, а кого Ч терзани€, кому суждена бедность, а кому Ч богатство". ј потому евре€м нужно проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовитьс€ к начинающемус€.

 стати, после праздника наступает дес€тидневный период, в течение которого можно исправить свой приговор. Ётот период завершаетс€ постом Ч днЄм —уда Ч …ом  ипуром.

ј с более рациональной точки зрени€, эта дата совпадает с началом сбора плодов в »зраиле. ј потому –ош ха-Ўана Ч это и празднование изобили€, когда все желают хорошего урожа€ во всех смыслах. —реди €рких моментов праздника, когда на второй день в синагогах труб€т в древнейший инструмент шофар Ч полый бараний рог. —уществует также обычай приходить на берег мор€, реки или ручь€ и символически вытр€хивать содержимое карманов в воду, чтобы избавитьс€ вместе с крошками от "крошек" грехов. Ётот обр€д называетс€ "ташлих". ј так же люди дар€т друг другу подарки и посылают поздравлени€ родственникам.

ќтдельного упоминани€ достойна новогодн€€ трапеза.  аждый хочет, чтобы Ќовый год был дл€ него хорошим и "сладким", а потому не подают ничего горького, кислого и солЄного.  роме того, многие из блюд символизируют определЄнные пожелани€ на благополучие года.  ругла€ празднична€ сладка€ хала с изюмом Ч плетЄна€ булка в форме кольца, символизирующа€ жизнь без конца, продолжительное здоровье и счастье в новом году. ¬ начале трапезы над халой произноситс€ благословение, после чего еЄ макают в блюдечко с мЄдом.

ƒл€ халы полстакана растительного масла смешайте с 2 ч. ложками соли и столовой ложкой сахара, после чего влейте треть стакана тЄплой воды и размешайте, а затем Ч полстакана холодной воды и вновь размешать. ¬ тЄплой воде развести 50 г дрожжей, после чего взбить 2 €йца и соединить их с дрожжами. ѕотом добавить вышеупом€нутую смесь из растительного масла, сахара и соли. “еперь всыпьте 5 стаканов муки и вымесите тесто на доске, после чего отправьте его "подниматьс€" на час в тЄплое место.

630 260
© 2011 Thinkstock 

«атем выложить тесто на доску, вымесить и разделить на 4 части, каждую из которых поделить ещЄ на 3-4 куска. »з каждого скатать жгут. “еперь из 4 таких жгутов сплести косы Ч это и будут халы. ¬ыдержать их на смазанном противне в течение 40 минут, смазать €йцом, посыпать маком и в течение 40 минут выпекать в духовке на среднем огне. –ади праздника халу посыпают изюмом или маленькими конфетками.

ћЄд Ч очень важный ингредиент, которым во врем€ праздничного застоль€ подслащивают многие десерты. ¬ частности, об€зательным блюдом €вл€ютс€ €блоки в меду. ћедова€ выпечка Ч тоже об€зательна€ гость€ праздничного стола.




∆∆
facebook

 1  2 3 4
—траницы
≈катерина ўеглова • 29.09.2011
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: традиции, рецепты, религи€, праздники, культура


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>