Рош ха-Шана. Новый год в сентябре

270 440
© 2011 Thinkstock 
Наступает Новый год! Вас это удивляет? Но еврейский Новый год отмечается осенью, в первые два дня месяца Тишрей — Рош ха-Шана приходится на сентябрь или октябрь. И, между прочим, сегодня евреи встречают 5772 год — еврейское летоисчисление ведётся от даты Сотворения Мира по лунному календарю.

Рош ха-Шана отмечается в честь сотворения мира. Именно в этот день, согласно преданию, был создан Адам, который в этот же день нарушил данный ему Богом запрет и был изгнан из Райского сада. А потому в дни Рош ха-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: "...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство". А потому евреям нужно проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся.

Кстати, после праздника наступает десятидневный период, в течение которого можно исправить свой приговор. Этот период завершается постом — днём Суда — Йом Кипуром.

А с более рациональной точки зрения, эта дата совпадает с началом сбора плодов в Израиле. А потому Рош ха-Шана — это и празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая во всех смыслах. Среди ярких моментов праздника, когда на второй день в синагогах трубят в древнейший инструмент шофар — полый бараний рог. Существует также обычай приходить на берег моря, реки или ручья и символически вытряхивать содержимое карманов в воду, чтобы избавиться вместе с крошками от "крошек" грехов. Этот обряд называется "ташлих". А так же люди дарят друг другу подарки и посылают поздравления родственникам.

Отдельного упоминания достойна новогодняя трапеза. Каждый хочет, чтобы Новый год был для него хорошим и "сладким", а потому не подают ничего горького, кислого и солёного. Кроме того, многие из блюд символизируют определённые пожелания на благополучие года. Круглая праздничная сладкая хала с изюмом — плетёная булка в форме кольца, символизирующая жизнь без конца, продолжительное здоровье и счастье в новом году. В начале трапезы над халой произносится благословение, после чего её макают в блюдечко с мёдом.

Для халы полстакана растительного масла смешайте с 2 ч. ложками соли и столовой ложкой сахара, после чего влейте треть стакана тёплой воды и размешайте, а затем — полстакана холодной воды и вновь размешать. В тёплой воде развести 50 г дрожжей, после чего взбить 2 яйца и соединить их с дрожжами. Потом добавить вышеупомянутую смесь из растительного масла, сахара и соли. Теперь всыпьте 5 стаканов муки и вымесите тесто на доске, после чего отправьте его "подниматься" на час в тёплое место.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Затем выложить тесто на доску, вымесить и разделить на 4 части, каждую из которых поделить ещё на 3-4 куска. Из каждого скатать жгут. Теперь из 4 таких жгутов сплести косы — это и будут халы. Выдержать их на смазанном противне в течение 40 минут, смазать яйцом, посыпать маком и в течение 40 минут выпекать в духовке на среднем огне. Ради праздника халу посыпают изюмом или маленькими конфетками.

Мёд — очень важный ингредиент, которым во время праздничного застолья подслащивают многие десерты. В частности, обязательным блюдом являются яблоки в меду. Медовая выпечка — тоже обязательная гостья праздничного стола.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Екатерина Щеглова • 29.09.2011
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, религия, праздники, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru