Оладьи. Вкусно и ласково

280 450
© iStock 
"Бабушка, бабушка, бабушка,
Испеки оладушки, оладушки –
Горячие и пышные,
С малиною и вишнею".
(детская песенка).

Так уж получилось, что чаще мы слышим про блины. А ведь есть ещё оладушки! И стоит только произнести это ласковое слово, как пред глазами предстаёт образ русской бабушки.

На самом деле, оладьи не только вкусное, но и очень древнее блюдо.

Когда-то их пекли крестьянки, и название оладий зависело от села или города. Как их только не называли: оладейки, олябыши, оладки, олашки, алябыши, аладьи, оланки, олажки, олашки, оладки, олябыши…

В старину у всех настоящих русских женщин были тяжёлые чугунные сковороды, которые назывались оладницы. Некоторые учёные предполагают, что название такой сковороды произошло от имени древнерусской богини любви Лады. И были когда-то оладьи ритуальной жертвой языческим богам.

В письменной литературе это слово, как название кулинарного блюда, впервые встречается с середины XVI века.

Оладьи фигурируют во многих русских поговорках и половицах, о них писали русские писатели. С ними связаны поверья. Например, поедание оладий во сне сулит приятные разговоры с родными и друзьями.

До 1938 года в русском языке это слово не имело твёрдого написания. Писали и "алади", и "оладьи". Корнем же слова является - "олеум", то есть "масло".

Оладьи толще и меньше блинов. Тесто для них готовили кислое и жарили на масле.

Оладьи пекутся также и из недрожжевых видов теста, из картофеля, кабачков, тыквы и многого другого.

Некоторые рецепты.

Оладьи из картофеля с сыром
- 4 – 5 картофелин
- яйцо
- 80г сыра
- 2-4 дольки чеснока
- растительное масло
- мука
- соль, перец по вкусу.


Картофель очистить, провернуть на мясорубке, добавить яйцо, соль, перец, немного муки и растительное масло. Сформировать оладьи и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Сыр натереть на тёрке, добавить толчёный чеснок и немного сметаны, перемешать и положить сверху картофельных лепёшек. Запекать в духовке до готовности, примерно 25-30 минут.

Оладьи грибные
- 500г свежих грибов
- 1/4 стакана муки
- 1 яйцо
- 1ст. ложка молока
- чайная сода на кончике ножа
- соль, перец по вкусу.


630 300
© iStock 

Грибы перебрать, промыть, провернуть на мясорубке, обжарить до готовности на растительном масле.

Разбить в миску яйцо, разболтать, добавить соль, соду, муку и предварительно остуженный грибной фарш, смешанный с молоком.

Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Оладьи из фасоли
-150г фасоли (желательно белой)
- 2 яйца
- 1/4 стакана молока
- 60г муки
- 2г дрожжей
- растительное масло
- сметана
- соль, сахар по вкусу.


Фасоль замочить на ночь, промыть, залить новой водой и сварить до готовности, остудить, превратить в пюре. Остудить, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведённые в молоке, муку. Перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комков.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 29.09.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru