Много женщин остается с детьми на руках после развода. И встает вопрос - выжить, прокормить, поднять кровиночку. А про свое счастье, про свою личную жизнь и свою потребность в любви многие даже не заговаривают. Или не хватает сил?
Когда семья однажды не сложилась, объяснений множество: муж
изменил, не смогла простить то-то и то-то, полюбила другого, не сложились отношения, рожала для себя.
А причина на самом деле одна: человек внутри себя не готов к паре. Внутри у каждого человека есть образ пары, который сложился в первичной семье. Этот образ, или imago,формируется у ребенка в процессе отношений с родителями: когда родители оставляли ребенка наедине с собой. Ребенок
фантазирует о родителях, исходя из своих знаний и представлений.
И не только в первой семье. Психологи знают, что семейные сценарии часто повторяются. Если девочка страдала от страха, что ее лишат любви, и оставят, как ее часто оставляли в пионерском лагере, если это чувство не было изгладится позже в процессе взросления, то отношения в будущем будут крутиться вокруг одного и того же внутреннего конфликта.
О.48 лет. Была в браке, развелась, потому что мужа не любила. Потом какое-то время искала, от кого родить, родила от парня, который ребенка не признал. Осталась одна с ребенком, через какое-то время нашла постоянного мужчину, с которым живет, но время от времени она его выгоняет и снова пускает. Внутренняя причина ее несчастья, как она сама считает,- это ее вина за то, что она прогнала от себя первого мужа, который ее очень сильно любил.
О. считает, что виновата и должна заплатить за тот большой грех против настоящей и сильной любви.
М.47 лет. Считала, что обязана была создать вторую семью после того, как распалась первая, чтобы дети получили опыт счастья. У нее дочери от первого брака. М. боялась, что молодые мужчины начнут проявлять интерес к девочкам. Особенно, когда девочки выросли и оформились. Поэтому она считала более зрелых мужчин безопасными и постоянно выбирала "пенсионный сценарий". Это был вечный страх за детей и чужого мужчину рядом. И еще было чувство стыда за свой моральный облик перед детьми.
И. 35 лет, имеет дочь-подростка. Родила ее для себя вне всякого брака. В течение 11 лет поддерживает отношения с мужчиной, который женат и не собирается уходить из семьи. И. говорит, что у них прекрасные
романтические отношения. Ее устраивают такие отношения: все время на взлете, все время в ярких тонах. А "бытовуха" пусть достается жене. И. в глубине души считает, что не имеет права стать счастливой. В семье произошло горе, после которого "жизненная программа" поменялась.
 © iStock
|
Такое чувство вины может оформиться у ребенка очень рано, практически в первые месяцы жизни, когда, например, мать ждет и хочет видеть отца, а отец отсутствует, или нет ответной любви. И тогда мать тяготится своим ребенком, который стал обузой в отношениях. Ребенок это чувствует, впитывает отверженность матери, превращая это в свою отверженность. И эта встроенная программа потом будет его преследовать всю жизнь, например, комплексом вины. С такой программой устроить себе счастливую семейную жизнь просто невозможно.
Историю с "бытовухой" можно назвать обесцениванием. Житейское счастье можно описать как "бытовуха", потому что речь идет о невыносимой боли, которая скрывается от самой себя. Это мысль о своем
одиночестве.
Очень часто люди рационализирует или морализируют на тему того, о чем им трудно размышлять.