ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. Современные рецепты

310 450
© iStock 
Баночка консервов, в которых, как в драгоценной шкатулке, находилась печень трески, была в списке дефицита. Если ее доставали, то приберегали к празднику. Потому что с ней можно было приготовить какой-нибудь чудесный салат, вкусный и сытный. Времена изменились, печень трески перестала быть предметом мечтаний хозяек, гордо стоит на полках магазинов и свободно продается. Но почему-то из нее по-прежнему в основном готовят салаты. А это своеобразный кризис жанра.

Польза
В печени трески высокое содержание рыбьего жира, о ценности которого для здоровья говорил еще Авиценна, а современные люди знают с детского сада. Ведь в нем высокое содержание витаминов А и D, а также омега-3 жирных кислот. Интересно, что современная кулинария призывает относиться к рыбьему жиру творчески: добавлять его в коктейли, смузи, домашнее мороженое, заправку для зеленых салатов, соус для спагетти.

Кстати, этот эликсир здоровья и молодости получают из свежей печени трески. В давние времена рыбий жир использовался как масло для ламп, применялся для дубления кожи и как основа для краски такого прекрасного цвета как охра.

Печень трески – продукт полезный. Это источник витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Однако все хорошо в меру. Потому что 100 г печени трески - это 613 kkal. К тому же, его включение в рацион имеет и противопоказания.

Что можно приготовить?
Возможно, дефицитное прошлое печени трески и не очень дешёвая цена сделали ее продуктом одного блюда.

При этом из печени можно приготовить не только салаты, а, к примеру, фаршировать рыбу и помидоры. Из нее получается прекрасная начинка для блинчиков, пирогов и тарталеток, бутербродов.

Хорош и суп! Вызывает удивление, что на кулинарных просторах интернета рецепт салата, в котором среди ингредиентов есть рис и печень трески, называется "Русский", что, как известно, переводится как "Оливье". Не должно пропадать зря и масло, в котором находится консервированная печень трески.

Актуальные рецепты

Бутерброды с печенью трески и яблоками
1 банка печени трески, 1 крупное яблоко, 1 отварная свекла, зелень укропа, сливочное масло, черный свежемолотый перец.


1. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости. Перемешать с измельченной зеленью укропа.

630 300
© iStock 

2. Свеклу отварить, очистить, порезать тонкими ломтиками.

3. Достать кусочки печени трески, удалить излишки жира с помощью бумажного полотенца или воспользоваться дуршлагом.

4. На ломтик хлеба выложить яблоки, затем кусочек печени трески. Накрыть его тонким ломтиком свеклы. Поперчить.

Зеленый салат с заправкой из масла печени трески
Для салата: листья салата ромэн, 2 огурца, 10 перепелиных яиц, 1\2 лимона.

Для заправки: 125 мл яблочного уксуса, 2 ст. ложки масла из консервы "Печень трески", 1-2 зубчика чеснока, пучок свежего укропа, соль, молотый перец.

1. Яйца отварить, почистить и порезать на половинки. Огурцы порезать кружочками. Листья салата помыть и обсушить. Овощи выложить в салатник.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олеся Ольховская • 29.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru