© 2008 Jupiterimages 
Вначале было море. Холодное, серое – северное. И не дух Божий носился над водой (он носился южнее), а просто ветер. Ветер сбивал воду в пену, а песок - в дюны. Так появилась Голландия.

А вот как появились голландцы - никто не отследил. Тогда на тех условных берегах нормальным людям еще нечего было делать. Западные земли Северо-Германской низменности плавно уходили под воду. Поэтому голландцы, откуда бы они ни появились, сочли ландшафт Голландии несовершенным. Еще бы! Ведь этот самый, с позволения сказать, ландшафт – сплошь торфяные болота, принесенная морем глина, песок, морены… И все это "великолепие" – ниже уровня моря. Пришлось им самим доводить до ума уголок континента, на который Бог в момент творения махнул рукой.

И, вроде бы, стало получаться.

В результате столетий осушительных работ страна покрылась дамбами, плотинами, каналами, пришлось и морю потесниться. Ну и сами голландцы, откуда бы они ни появились, стали собственно голландцами уже в местной глине, как живая иллюстрация антропогонического сюжета Ветхого завета.

Национальная история голландцев – это история выживания популяции в борьбе со стихией. История объективных бедствий наложила отпечаток на национальный характер голландца. Уж этот народ знает толк в радостях жизни и цену им, как никто другой.

Преодоление трудностей у них превратилось в развлечение и хобби.

Так что если вы увидите одинокого велосипедиста, пересекающего Сахару, или группу конькобежцев, пересекающих замерзший Байкал, то они наверняка окажутся голландцами.

В 12 веке Амстердам был рыбацкой деревушкой. Дам – это "дамба", одно из тех немногих сооружений которые могут гарантировать жизнь ниже уровня моря. "Амстер" – от Амстел - одноименной известному пиву речки, склонной к разливу настолько, что оказала влияние аж на политогенез. По крайней мере, ресурсы нации вкладывались не в дворцы, а в дамбы, а героические мальчики, затыкающие пальцами щели в худых плотинах, имели рейтинги покруче монархов.

С наводнениями худо-бедно справились - соорудили первую большую дамбу Зедейк, и настала пора славить Бога, то есть строить храм святого Николы – покровителя рыбаков и мореходов, больших ценителей радостей жизни. Вокруг скоро вырос квартал проституток, чтоб местным и заезжим ценителям полноты бытия не тратить время на путь из борделя в обитель, так сказать, скитаясь меж полюсами всего человеческого.

За здоровье ее величества!


Flickr: Ben 
30 апреля голландцы отмечают День рождения Королевы. На самом деле, здравствующая королева Беатрикс родилась вовсе не в этот день, но отмечается он в конце апреля по тривиальной причине - тепло, солнечно и вообще им так захотелось. Королев в истории народа много, рождаются они хаотично, что теперь, в самом деле, каждый раз дату праздника переносить? 30 апреля город превращается черте во что. Отрываться голландцы умеют, еще как... Все наряжены в оранжевые одежды - цвет королевы и стоят на ушах. На каждом углу битком набитые кофе-шопы, весь город завален банками из-под пива Heineken, все носят оранжевое (цвет династии, основанной Генрихом Оранским). По каналам плавает народ на лодках, орёт песни, пьет, опять же, пиво и радуется жизни. Амстердамцы сидят в окнах, свесив ножки и наблюдая за происходящим. Еще здесь любят вытащить на улицу мягкую мебель (диван и кресла) и сидеть на берегу канала, ведя разговоры. В этот день жители города из домов порой выносят вообще все, чтобы устроить глобальную барахолку, на которой продается…все. В буквальном смысле все, что составляет предметы жизни многих поколений, скопившиеся в чуланах и на антресолях. Улицы превращаются в торговые ряды. Среди явной рухляди есть настоящий антиквариат, стоимостью… впрочем, вряд ли цену в чашку эспрессо стоит считать "стоимостью" применительно к антиквариату.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4 5
Страницы
Константин Банников • 30.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru