Вообще, честно говоря, написать о любом месте на планете Земля может любой человек с любой планеты. И для этого даже не обязательно сюда прилетать – я вообще не понимаю, что они тут забыли, разлетались, ишь! Так вот, при наличии интернета и даже отсутствии пальцев, можно любым отвислым предметом (и даже носом) набрать в поисковике слово
Сингапур, и тебе из монитора высунется огромная ладонь с полной информацией об этом месте. Пиши потом – не хочу! Отличие же моего текста от прочих состоит в том, что я там был, и бывал, и побываю ещё. Хотя делать там нечего. Это ж край света, ёлки-палки!
Начнём с названия. По-малайски
синга означает "лев", а
пура - заимствование с санскрита - переводится как "город". Островное государство в Юго-Восточной Азии, отделённое от Малаккского полуострова Джохорским проливом. Сингапур – это такой ма-а-аленький плевочек в море на самой южной оконечности Малайзии. Остров-город-государство размером около 50*25 километров. С 60-х годов действует программа "намыва территорий", и сейчас Сингапур состоит из 63 островов, чья площадь постоянно увеличивается усилиями всех сингапурцев. Население этого забавного места составляют китайцы (около 80%), индусы и малайцы. Также есть немного англичан, арабов, евреев, тайцев, армян, японцев и евро-азиатских метисов – всех по чуть-чуть. Сингапур – многонациональная и мультирелигиозная страна. Потому правительство проводит политику общей гармонии – и в быту, и в армии, и в образовании. Например, запрещено носить мусульманские платки, а за расистские высказывания в интернете в 2005 году кое-кому выделили уютную тюремную келью.
По плотности населения Сингапур занимает второе место в мире (ясное дело – остров с высоким уровнем жизни). А уровень детской смертности самый низкий на планете. Тоже ясно – я бы ни за что не захотел умирать в Сингапуре, даже по глупости. Но я сказал про высокий уровень жизни, заметили? Почему-то многие думают, что Азия и "дикари" или "нищета" - это почти синонимы. Но в случае с Сингапуром это в корне неверно. Соседняя Индонезия влачит жалкое существование, это правда. Зато там есть восхитительные острова, сотни (вдумайтесь!) вулканов, и, верю, ещё живут где-то людоеды. Малайзия тоже не очень богата, но чертовски красива.
А вот Сингапур…
Своим богатством он обязан своим мозгам. Большие деньги приносит, конечно же, и порт. Но приятнее всего сингапурцам, наверное, осознавать, что они могут приглашать к себе экспатов (иностранных специалистов), платить им столько, сколько им и не снилось в своих евро-америках, клепать известную на весь мир электронику, платы, микросхемы и респектабельно пожинать плоды. Из социальных благ порадовал обычай государства давать квартиру молодым семьям. Держите, не уроните.
 © 2013 Thinkstock
|
Внешний облик. Много зелени. А как иначе – это субтропики. Очень грамотная, органичная и красивая сверху планировка города. В спальных районах от каждой остановки до каждого дома\подъезда ведёт крытый тротуар (дожди здесь нешуточные, а мокнуть не любит никто). Кухня в основном китайская, не очень дешёвая, по сравнению с соседними странами. Много малайских кафе\столовых. Вкусно. Цены в магазинах заставляют забыть, что ты в "дешёвой Азии". Вообще, город дорогой. Курс сингапурского доллара составляет сегодня около 25 российских рублей. Квартирка "не ахти" на окраине Сингапура стоит в полтора-два раза дороже, чем в Москве. Но это всё из-за того, что здесь высоки и доходы. А рабочий день – 12-часовой. Повторю – 12-часовой. Согласны на такое?
Здесь очень приятно находиться. Центр города – это гимн современной архитектуре. Стекло, металл, бетон, натяжные конструкции, фонтаны, блестящий гранит, небоскрёбы и безумно чистые тротуары. Когда-то город был замусорен туристами и местными, но введение строгого штрафа в 1000 долларов быстро отучило сорить кого бы то ни было. Набережная Клар-Ки реки Калланг вечером – это сияние огней, мерцание воды, энергичная вечерняя жизнь, но без лишней азиатской навязчивой суеты. Экскурсионные прогулки на катерах, огромное колесо обозрения и совершенно фантастическая постройка. Это отель Marina Bay Sands. Три здания в 55 этажей объединены общей "шляпой" на высоте 200 метров. На этой огромной высотной площадке находится развлекательный парк длиной 390 метров. Это всё цифры, но найдите
фотографии Сингапура – вы поймёте, что ни одному российскому городу уже никогда не догнать город Сингапур по уровню дизайна и эстетической привлекательности. Нет слов.