Flickr: Cremo 
В конце августа в редких хвойных лесах и на окраинах болот начинает созревать брусника, а в сентябре она уже украшает столы самых мудрых людей, ее почитателей. Издавна известно, что яркие ягоды и мелкие глянцевые листья - кладезь полезных веществ и витаминов.

Благодаря этим ягодам в цветовой палитре появилось новое название цвета - брусничный. Он переливается от розовато-красного, каким бывают ягоды брусники в незрелом состоянии, до малиново-красного, когда ягоды наливаются соком. Этот уникальный по красоте и изысканности цвет обусловлен наличием вещества идеина. На греческом острове Крит бруснику так и называют - "виноград с горы Ида".

Сбор ягод

Собирать ягоды лучше всего на опушках, где много солнечного света. Зеленоватую бруснику стоит оставить дозревать на кустике, так как она не может долго храниться и еще не имеет своих естественных свойств.

Сбор листьев


Flickr: iBoy71 
Листья брусники собирают ранней весной после таяния снега до начала цветения. Сушат при комнатной температуре. Высушенные листья хранятся до 3 лет в картонных коробках, мешочках из ткани или бумаги.

Полезные свойства ягод

В бруснике содержатся витамины С, Е, группы В, провитамин А, катехины, минеральные соли, пектины и дубильные вещества, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, марганец, медь, фосфорная кислота, азотистые вещества, гликозиды, 12 % сахаров, фруктоза, сахароза, бензойная кислота, которая способствует долгому хранению ягод.

Калории


Flickr: tiggra15 
Ягоды брусники низкокалорийны: в 100 граммах содержится всего 40 kkal. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, чернику, виноград.

Применение

Плоды брусники используют в свежем и сушеном виде. Однако сушеные ягоды все же теряют свои полезные вещества. Тем не менее они являются ценным продуктом для витаминных сборов.

Свежие ягоды - бесценное лекарство, которое применяется в следующих случаях:
- как желчегонное средство;
- как антисклеротическое средство;
- как кардиотоническое средство;
- при артрите;
- при диабете;
- для выведения из организма тяжелых металлов - солей цезия и свинца;
- при простудных заболеваниях;
- при болезнях почек;
- при гастритах с пониженной кислотностью;
- как противоцинговое средство;
- для укрепления сосудов и капилляров;
- для улучшения пищеварения.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 30.08.2007
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, рекомендации, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru