Лондон – единственная
европейская столица, которую приятно посетить в любое время года. Это вообще одно из лучших мест в мире для романтического путешествия и того, чтобы полностью расслабиться.
Там тепло даже зимой (Гольфстрим, дорогие дамы!), так что достаточно лёгкого пальто или милой вашим сердечкам мимо-курточки, а аборигены и вовсе в одних трусах или шортах по улицам бегают.
Смога давно нет – вывели, ограничив движение автомобилей и перестав топить камины торфом. Что касается легендарных дождей, прославленных английским прикидом с обязательным зонтиком, то это и не дождь никакой – морось, характерная для океанского климата, или кратковременный шквал.
Лондон – настоящий имперский мегаполис, немногим уступающий по размерам и величественности златоглавой Москве. Только в нём у русского человека не возникает смутного ощущения, что он попал в Петрозаводск, Ярославль или иной город Золотого кольца провинциальных столиц. И при прилёте в Москву не случается культурного шока от резкого перехода из пасторально-музейной провинции к чудесам современной цивилизации.
К тому же в Лондоне глубоко радует психологический комфорт.
Там царит просто удивительный для Западной Европы порядок. Уличная преступность почти искоренена, и упитанные краснощёкие полицейские "бобби" в смешных шлемах, живо напоминающих времена Шерлока Холмса, важно расхаживают по улицам скорее как символ порядка, чем его реальные стражи. На самом деле там всё пронизано "взглядами" скрытых телекамер, а последних "докторов Мориарти" искореняют образованные полицейские офицеры в фуражках (с лицами любого, только не "чисто английского" вида).
Впрочем, при малейшем затруднении "бобби" с поразительной резвостью прискачут на помощь, пресекая малейший намёк на какие-либо конфликты. Порядок дошёл до такого градуса, что этнические районы можно узнать лишь по отдельным признакам, типа кофеен с кальянами или мужчин с пейсами. Ходить по ним, даже ночью, можно невозбранно. Исключение составляют только очень богатые, особенно "русские" районы, слегка неприятные малолюдством, запертостью всего на замок и взглядами охраны.
И даже не надейтесь на появление прославленных в СМИ "экстремистов", разбойников и насильников! В городе даже мелочь по карманам не тырят – такие обычные для континентального Запада вещи здесь случаются ещё реже, чем в Тамбове или
Москве.
Говорят, что "в Лондоне не плачут младенцы и не лают собаки". Это так! То есть, возможно, они плачут и лают дома, за закрытыми окнами и наглухо задёрнутыми шторами, но публично – ни-ни!
 © 2011 Thinkstock
|
Англичане не слишком много улыбаются, зато абсолютно неназойливы, а благодушие их по нашим меркам не знает предела. Если вы, набрав в магазинах и кафе флайерсов, решите заглянуть на какую-либо из бесчисленных тусовок в Сохо (или любое мероприятие разбросанных по городу клубов), вас, скорее всего, не остановит охрана и не обфыркают завсегдатаи. Оценивать других не принято! Это вам не Париж!
Теоретически, наверное, можно предположить такое отклонение от "дресс-кода", которое не прокатит за общепринятую у островитян экстравагантность, и столь дикий фэйс, что он не пройдёт ненавязчивый лондонский контроль (для защиты от опасных окружающим лиц). Но мордоворота с крупно написанной на лике задачей "тащить и не пущать" вы при входе в клуб точно не увидите.
Лондон – исключительно романтический город.
По крайней мере, фильмы с Хью Грантом или Рене Зельвегер ("Дневник Бриджит Джонс") не требовали какого-либо приукрашивания городской среды. Выйдя со станции метро Ноттинг-Хилл, вы реально можете прогуляться по длиннющей Портобелло-роуд, наблюдая и ощущая всё, что заснято в фильме с милягой Хью. И живописный базар, и лавочки с антиками, и артистические кафе - всё настоящее.