Любовь, смех и слёзы. Новинки из мира книг

280 450
wonderzine.com 
И снова кончилось лето, и снова приходит первое сентября — день, начиная с которого, наши предки некогда подводили итоги года, собирая урожай и наслаждаясь последними солнечными днями перед наступлением долгих (а в этом году — и явно затянувшихся) холодов. Сделаем это и мы: несмотря на то, что российские книгоиздатели из года в год повторяют мантру о падении интереса к их детищам, у людей, предпочитающих бумажную книгу всем остальным, нет-нет да и случается маленький праздник.

Ирина Богушевская "Вновь ночи без сна". Москва, "Эксмо", 2013.

Вопрос о том, стоит ли считать поэтом человека, исполняющего свои произведения под гитару или в сопровождении группы, наверное, один из самых сложных.

"Не называйте его бардом, он поэт", — говорили некогда о Высоцком, Башлачеве, Макаревиче... Притом что их стихи нередко теряют очень многое без неповторимых интонаций и аккомпанемента.

Как бы там ни было, слова в наших песнях чаще всего значат не меньше, чем музыка — и это в полной мере относится к Ирине Богушевской, чей изящный сборник недавно вышел в серии "Золотая библиотека поэзии". И теперь у поклонников красивой музыки для умных людей (или наоборот) есть возможность перечитать тексты любимых песен, а заодно открыть для себя "стихотворную" грань творчества любимого артиста.

Вуди Аллен "Без перьев". Москва, "Аст — Corpus", 2013.

Порой кажется, что унылый очкарик-интеллектуал снимает кино быстрее, чем критики и поклонники успевают его смотреть — интересно, кто ещё снимает по фильму в год за сравнительно небольшие деньги, зато с участием вполне себе "звёздным", начиная с молодого, ещё не заматеревшего в боях Сильвестра Сталлоне и заканчивая Скарлетт Йоханссон? Между тем начинал наш герой как автор скетчей и рассказов — сам он уверяет, что это доставляет ему едва ли не большее удовольствие, нежели кино.

Сборник "Без перьев", вышедший в далёком 1975 году, добрался до наших прилавков в первозданном виде только сейчас — зато стал истинным праздником для всех любителей абсурдного юмора. Герои Аллена способны упасть с небоскрёба "Крайслер", поскользнувшись на сэндвиче с куриным салатом, стать жертвами шантажа со стороны любителей сравнительного литературоведения или же задуматься о том, стоило ли покупать ковёр, если всё на свете — иллюзия?

630 260
wonderzine.com 

Вуди-писатель ёрничает буквально над всем, от Шекспировского вопроса до религии, от балетных либретто до историй о сверхъестественном, странным образом напоминая то ли Стивена Ликока, также любившего бороться со штампами с помощью штампов, то ли веселившихся в те же годы "Монти Пайтон". И, начиная читать фразу, почти никогда не знаешь, каким будет её конец — а ведь именно это и отличает хорошую прозу.

Андрей Танасейчук "О'Генри: две жизни Уильяма Сидни Портера". Москва, "Молодая гвардия", 2013.

"Мы могли бы вполне договориться друг с другом — русские и американцы", — говаривал кто-то из наших великих людей. Увы, договориться с заокеанским соседом не получается уже второй век, но есть в американской душе что-то, что трогает и русскую душу — будь то фильмы того же Вуди Аллена, музыка Стиви Уандера или рассказы "Великого утешителя", выступавшего под псевдонимом О. Генри.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 30.08.2013
Версия для печати cсылки по теме: книги, знаменитости, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru