Wikimedia Foundation 
Quand tu petilles dans mon verre
Vin spiritual et joueux
Mon oeil brille, mon front s"eclaire
Je pense plus, je parle mieux

Я специально оставила эти строки без перевода, потому что настоящее шампанское звучит только на французском языке. Шампанское - вино, которое поет и танцует. И если вина Франции, по ходу веков, достигли совершенства художественного произведения, шампанское - плод благословленных богами почв - сравнимо только с музыкой. Открытие его радостно, взрыв пробки удивляет, задает тон и освобождает ликующую энергию.

Особенную привлекательность шампанскому придает кружевная пена, образованная пузырьками углекислого газа, которыми "играет" это легкое белое вино. При изготовлении шампанского в столовые вина добавляют сахар и подвергают их вторичному брожению в герметически закрытых бутылках или резервуарах. При этом выделяется углекислота, которая и насыщает шампанское. Крепость шампанского не превышает 10-12%. Это прозрачное с блеском вино прекрасно сохраняет все ценное, что есть в лучших сортах винограда. Бутылка шампанского весит 1 килограмм 650 граммов и может выдерживать давление в 6 атмосфер.

Вошел: и пробка в потолок.
Вина кометы брызнул ток…
         А.Пушкин "Евгений Онегин"


Herbert Brown 
Гордость Франции - напиток королей - родился в XVII веке в одноименной провинции. Винную ягоду здесь начали выращивать еще в III-м веке. А в XXI-м производят более 200 миллионов бутылок шампанского ежегодно. В столице Шампани - Эперне - расположены винные подвалы Moet&Chandon, Perrier Jouet, Vrankel Demoiselle, которые не уступят реймским Veuve Clicquot, Mumm, Pommery, Charles Heidsieck. Создателем шампанского стал Дом Пьер Периньон - не только монах, но и великий дегустатор. В 1670-м году он обнаружил, что весной вино начинало бродить и пениться, а бутылки разрывались под давлением. Монах-экспериментатор первым овладел практикой укупорки бутылок корковой пробкой, применил ассемблирование и составление "кюве".

История любви женщины и шампанского началась в 1743 году, когда фаворитка Людовика IV маркиза де Помпадур произнесла фразу: "Шампанское - единственное вино, после которого женщины остаются красивыми", - и заказала 200 бутылок этого вина для своего покровителя. Шампанское для светских вечеров поставлял Клод Моэт (1683-1760). В коллекции "королевских" сортов Дома Moet & Chandon - шампанские вина, созданные в честь Наполеона, по случаю восшествия на престол английских монархов Эдуарда VII, королевы Елизаветы, принца Монако. Среди почитателей Moet был и русский император Николай II.

Шардонэ, Пино Нуар и Пино Менье - три кита шампанских вин. Традиционное белое шампанское изготавливается из винограда сорта Шардонэ "Blanc de Blancs", ему не уступает розовое шампанское из красных сортов винограда. По шампанской технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин - игристое вино.


Travel Consulting in Turkey 
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров и веселых снов!
         А.Пушкин

Важно красиво подать шампанское - охлажденным до +6-+9°С. Шумно открывать бутылку - моветон. Ценители утверждают, что при откупоривании шампанское должно издавать звук последнего дыхания, потому что именно так сохраняются пузырьки газа. Открывая бутылку, держите ее прямо, поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается. Освобождая пробку от фольги и проволочки, чуть наклоните бутылку, чтобы избежать выхода пены. После того как вы бесшумно достанете пробку, не забудьте протереть горлышко салфеткой. Наливайте напиток по стенке бокала - для того, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей "убежать". Наполнять бокал следует лишь до половины или на две трети. Бокал, наполненный до краев, выглядит вульгарно, вино в нем перегревается, потому что шампанское не пьют залпом.

"Шампанское сообщило ему расположение к разным экстренностям, а именно: он решил не ехать еще домой, а заехать к одной знакомой даме..."
Н. Гоголь "Шинель"


Brasserie La Quincaillerie 
Если шампанское выступает в качестве аперитива, к нему подаются сухое несладкое печенье, фрукты, икра, сыр, блюда из белого мяса. Дорогое шампанское сопровождает весь ужин. Современной тенденцией стал союз шампанского и азиатской кухни. Шампанское созвучно рыбным блюдам с тайскими специями. Суши, приготовленное на русский манер (с осетровый икрой) сочетается с белым шампанским. Молодые белые вина превосходно сочетаются со свежими овощами, салатами и устрицами. А розовый винтажный Dom Perignon подходит к голубю, телятине или мясу косули. Раньше считалось, что с каждой переменой блюд на столе должно появляться новое вино. Гораздо интереснее выбрать ключевое вино вечера и подбирать к нему блюда. Имейте в виду, что шоколад - враг шампанского.

Вкусы шампанского:

  • Doux - сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара более 50 г/л.

  • Demi-Sec - классическое полусухое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л.

  • Sec-Dry - может содержать от 17 до 35 г/л сахара.

  • Еxtra Dry - сухое шампанское. Содержание сахара 17-20 г/л.

  • Brut - сухое классическое шампанское с содержанием сахара менее 15 г/л.

  • Еxtra Brut - не добавляется сахар, только вино. Содержание сахара 0-6 г/л.

Среди признанных компаний следует назвать Воllingеr, Кrug, Lоuis Rоеdеrеr, Vеuvе Сliсquоt-Роnsаrdin, Lаurеnt-Реrriеr, Таittingеr, Вillесаrt-Sаlmоn, Lаnsоn, Моеt & Сhаndоn, Н.Мumm & Сiе, Рiреr-Неidsiесk, Роl Rоgеr, Роmmеry, Ruinаrt, Сhаrlеs Неidsiесk, Соssеt, Неnriоt, Sаlоn, Рhiliрроnаt, Сhаrlеs Lаfittе, Niсоlаs Fеuillаtе.



Иллюстрации с сайтов: Wikimedia Foundation, Herbert Brown, Travel Consulting in Turkey, Brasserie La Quincaillerie.


ЖЖ
facebook

Лиза Пападаки • 30.12.2005
  cсылки по теме: традиции, праздники, Новый год, напитки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru