© 2008 Jupiterimages 

Новогодние праздники - это испытание не столько для нашего кошелька, сколько для нашего желудка. Некоторые особо радостно гуляющие индивиды за празднично - выходные дни умудряются поправиться от трех до пяти килограммов, потому что постоянно что-то жуют, едят и переваривают. Словно это последний Новый Год в их жизни, и им просто необходимо наесться до отвала.

Неизменный салат "Оливье", "Селедка под шубой", "Мимоза", пирог с картошкой и (или) мясом, жареный гусь или свинина, огромный торт и еще целая куча жутко калорийных и общепринятых блюд украшают новогодний стол практически в каждом доме.

Чем же грозит нашему организму стандартное новогоднее меню?

Начнем с майонеза. Майонез присутствует во всех вышеперечисленных салатах, а он, как известно, - продукт очень жирный, а значит, и калорийный.

Жареные блюда тоже очень жирные и калорийные, кроме того, они могут вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышение артериального давления.


© 2008 Jupiterimages 

Ну, про торты, я думаю, вообще ничего объяснять не надо - калории, один сплошные калории, и никакой пользы. Итог: толстеем просто на глазах.

А если попробовать отойти от стандарта и приготовить новые, низкокалорийные, но не менее вкусные блюда?

Пш-ш-ш-ш под дичь!

В легендарной комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" герой, роль которого исполняет Андрей Миронов, ужиная в ресторане "Плакучая ива", просит официанта принести ему "Пш-ш-ш-ш под дичь!" Ну, так уж устроена наша русская душа, что шампанское и дичь на столе нам необходимы, как воздух. А уж на праздничном столе - тем более.

Жареное мясо, как мы уже выяснили, слишком тяжелая и калорийная пища, так что мясо можно заменить курицей или цыпленком. Если вы выбираете на новогодний стол курицу, то обязательно снимите с нее шкурку. Цыпленок предпочтительнее, если подойти к нему с точки зрения легкости переваривания.


© 2008 Jupiterimages 

Чтобы уменьшить количество калорий в приготовленной пище, то птицу удобней готовить в фольге или на вертеле. Курицу или цыпленка можно также отварить, потушить или запечь в собственном соку, без добавления масла. Дополнением к курочке или цыпленку может стать овощное рагу, рис или зеленый горошек. И уж точно в качестве гарнира лучше не использовать картошку – фри.

Ну, а "пш-ш-ш-ш" - так это шампанское. И лучше если оно будет полусладкое (по крайней мере, так диетологи советуют).

Если не хотите птицу, то приготовьте в фольге рыбу. Форель, например. Но это уже совершенно другая история, и подавать на стол рыбу надо будет вместе с белым вином.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Елена Гордина • 30.12.2008
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, праздники, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru