 www.schoenheit-medizin.at
Косметика с натуральными составляющими кажется нам понятной и безобидной. Однако недавно ученые обнаружили в растениях составляющие, которые обладают совершенно особыми свойствами. Это фитогормоны.
Правда, в их существовании наука убедилась совсем недавно, довольно долгое время бытовало мнение, будто гормоны вырабатывают только млекопитающие. О том, что представители флоры тоже способны на такое, ученые смутно догадывались, но доказательствами не располагали. Лишь полтора десятилетия назад удалось выделить из растений вещество, сходное по своей структуре с эстрогеном человека. Затем выяснилось, что растения способны продуцировать и другие гормоны.
Рецепт вашей молодости
Справедливости ради надо заметить, что существует и другая точка зрения: многие ученые полагают, что роль фитогормонов играют активные вещества растительного происхождения. Впрочем, между человеческими гормонами и растительными установлена существенная разница. Если первые выполняют одну, конкретную задачу, то у растений все проще и экономнее: один и тот же "гормон" может и усиливать цветение, и стимулировать рост корней!
 www.schoenheit-medizin.at
Говоря о фитогормонах, мы в первую очередь имеем в виду фитоэстрогены. Считается, что они работают по принципу женского гормона эстрогена (который, в принципе, и "управляет" нашей красотой и молодостью), но, конечно, не в таком масштабе. При воздействии на кожу молекулы фитоэстрогенов ( флавоны, изофлавоны, изофлавониды) омолаживают кожу на клеточном уровне, рактивируют синтез белка, отвечающего за гладкость и упругость кожи - что, собственно, и требуется от "молодильных" кремов!
Особенно важно, что при наружном применении (то есть в составах кремов и эмульсий) они прекрасно усваиваются клетками, при этом не попадая в кровь и не задерживаясь в организме. Самое же важное качество фитоэстрогенов - эффективность в борьбе со старением кожи.
Фитогармония
Источники фитоэстрогенов хорошо известны: это соя, кукуруза, клевер, женьшень, шпинат, брокколи, хмель, злаки (особенно ростки пшеницы). Богаты фитоэстрогенами и растительные масла - оливковое, соевое, кокосовое и пальмовое. Много их в красном вине и винограде.
Некоторые растения благодаря наличию фитогормонов приобретают четко выраженные ранозаживляющие свойства. Пример - привычные нам подорожник, арника, ромашка и календула. Являясь натуральными противовоспалительными и антибактериальными средствами, они, к примеру, часто используются при производстве средств по уходу за ногами.
 www.schoenheit-medizin.at
И, наконец, надо отдельно упомянуть китайский гриб шиитаки: он содержит гликпротеины, липиды, витамины и олигоэлементы, а не так давно в нем найдено некое активное вещество, которому приписываются ярко выраженные противоопухолевые свойства.
Существует множество свидетельств того, что растения способны оказывать мощное влияние на деятельность человеческого организма. В качестве примера часто приводится следующий статистический факт: у жительниц Юго-Восточной Азии онкологические заболевания возникают гораздо реже, чем у европеек или американок. Мало того, эти счастливицы чаще всего понятия не имеют, что такое пресловутый ПМС. Ученые склонны объяснять это тем, что в их рационе преобладает растительная пища - в первую очередь, соя, неистощимый источник изофлавонов.
|
После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что даже при регулярном воздействии на кожу фитоэстрогенов побочных эффектов не наблюдается. Они просто не способны проникать в глубокие слои кожи и действовать на весь организм. Впрочем, нелишне допустить, что, если их концентрация в крови заметно превысит уровень собственных гормонов организма, естественный баланс все-таки нарушится. Но при наружном применении этого произойти не может - хотя бы по той причине, что их активность намного ниже. Но все-таки следует понимать, что фитоэстрогены - это реальная природная сила.
Иллюстрации с сайта:
www.schoenheit-medizin.at.
|
|
|