Кто из вас, дорогие наши читательницы, не пытался покончить с вредными привычками? Все мы когда-нибудь бросали курить или зарекались не брать в рот ни глотка спиртного, силились не есть после шести и обещали себе начать новую здоровую жизнь с понедельника. Только потом прощание с жизнью старой и нездоровой откладывалось до вторника,

deviantART 
среды, Нового Года - а там, чего доброго, и до грядущей весны. Да и как иначе? Ведь понедельник - день несчастливый, среда - середина рабочей недели, а в Новый Год нужно сделать себе подарок и съесть что-нибудь божественно вкусное, не правда ли?

И пусть психологи на каждом перекрёстке кричат о том, что вредные привычки и зависимости - следствие модных нынче психологических "аксессуаров": тревоги, депрессии, постоянных стрессов... Но мы-то с вами в глубине души знаем, что даже и без стрессов, служащих часто лишь оправданием, пагубные наши пристрастия не потеряют над нами власти. Потому что власть эта коренится в чём-то совсем другом - в неизъяснимой блаженной сладостности, в непреодолимом очаровании и пленительном упоении, которые несут в себе так называемые вредные привычки.

Ведь как сладка и прекрасна жизнь в мороке табачного дыма, среди искрящихся бокалов мартини и манящих тонкими ароматами творений французских кондитеров…

Хотя, с другой стороны, - что здесь такого уж притягательного? Как вы уже догадываетесь, психологи готовы ответить и на этот вопрос. Фрейд, например, писал, что дело тут, по всей вероятности, в разбушевавшейся сексуальности, которую женщины очень часто отвергают и вытесняют из своего сознания. Это касается не только старых дев, но и вполне любвеобильных дам, которые, несмотря на весь свой пыл, по разным причинам не могут дать выход многим сексуальным фантазиям и желаниям.


msn.com 
Не зная, куда себя выплеснуть, запертая в теле сексуальность ищет другие пути удовлетворения. Она использует для этого самые разные эрогенные зоны, в том числе и оральную. И по Фрейду получается, что, нервно прикусывая сигарету или поцеживая очередную порцию "Бейлиса", мы - ни много ни мало - удовлетворяем невоплощённые в жизнь сексуальные желания. То же можно сказать и о переедании: это своеобразный способ заниматься любовью. Но есть и другие, не менее интригующие объяснения подобных зависимостей.

Так, например, юнгианский психолог Дональд Калшед пишет о внутренних демонах-преследователях, принуждающих нас подолгу оставаться во власти всевозможных зависимостей. Речь, конечно, идёт не о библейских бесах и не о демонах Средневековья, хотя, впрочем, есть и некоторые аналогии.

Предполагается, что, если некто получил психическую травму (например, столкнулся с насилием или со смертью любимого человека), его раненая душа, чтобы и вовсе не рассыпаться от непереносимых переживаний, призывает на помощь (дальше понимать сугубо метафорически) демона-хранителя.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Веденеев • 30.01.2007
Версия для печати cсылки по теме: сон и бессонница, рекомендации, психология, непознанное


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru