Как я похудел в Таиланде. 18 кг без всякого насилия

280 450
© 2012 Thinkstock 
Повторюсь – я третий раз приезжаю и второй год живу в Таиланде. Я человек простой, без ложноножек; голова – в ней рот, ниже желудок, немного кишок и множество вкусовых сосочков. Я люблю покушать, чего стыдиться? И считаю утверждение - "культуру любого народа можно кратчайшим образом познать через его кухню" - наиточнейшим. Потому в самый первый свой приезд в эту страну, не откладывая ни в какой ящик, сразу пошёл в ближайшую столовку. Не придавайте значения терминам – "столовкой" я называю любое кафе, стационарное или уличное.

Мой приятель, местный гид, начал знакомить меня с тайской кухней. До того, признаюсь, я о ней не имел ни малейшего представления. Описать первое впечатление в двух словах? Я терпел очень сильно, закашлялся всего два раза. Конечно же, приятель не мог не пошутить надо мной и заказал всё самое острое. Но давайте по порядку. Во-первых, это не статья о причудах тайской кухни – это статья о том, как я похудел на 18 кг без всякого насилия над организмом. Во-вторых, это не рецепт и не реклама новой диеты. Это просто побасёнка – воспринимайте её так.

Итак, когда я переехал в Таиланд, во мне было 130 килограммов веса. Мне было не весело, хотя я не подавал виду, будто что-то идёт не так. Единственная беда – девушки всё больше относились ко мне как к другу, дяде, папочке. Разница между девушками и женщинами очевидна, когда ты толстый. Женщинам обычно уже не до выбора. Если ты такой, что другие женщины на тебя не смотрят, – да ваще отлично! А девушки… Девушки пока имеют время выбирать.

И вдруг, не прилагая никаких усилий, я стал незаметно, но планомерно сбрасывать вес. Каждый раз, вставая на весы, я затаивал дыхание! О чудо! – каждый раз вес менялся в лучшую сторону граммов на 200-500…

Я понимаю: здесь жарко и душно. Сначала потеешь, как сумоист на марафонской дистанции. Вода выходит. А главное – пища. Она – основная причина.

Начнём, наверное, с того, чего здесь не ешь. Это хлеб и картофель. Хлеб есть местный, из рисовой муки. Он сладковатый и очень мягкий. Европейский хлеб любых сортов можно найти в больших супермаркетах типа Lotus Tesco или Carrefour, но он дорог. Тайский хлеб – это рис. И поверьте мне, тайский рис самый вкусный на Земле. Недаром с 60-х годов Таиланд является его главным экспортёром, контрабанда его в соседние страны продолжается до сих пор! Картофель продаётся в магазинах и рынках, но использования его в местной кухне я не заметил. Используют варёный батат, но буквально в паре супов. Итак, минус хлеб – тяжёлый продукт, источник газов и в современном виде никчёмный продукт. И минус картошка – оговорюсь – в ТЕХ количествах, что поглощались мною в моей домашней хохлятско-воронежской среде. Да, кстати, пить чай или кофе здесь тоже диковина, что подспудно лишает тебя потребления сахара. Вместо него тайцы традиционно употребляют пальмовый сахар – в виде густого мёда. А что же я получил взамен картофеля и хлеба? Массу приправ, зелени, специй, рыбы и морепродуктов.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Тайцы используют довольно ограниченный набор специй. Это обычно так называемый lemon grass (лимонное сорго) – стебли режутся, добавляются в супы, но не едятся. Придаёт пище бодрый цитрусовый вкус. Далее – имбирь-галангал, немного отличающийся по вкусу и внешности от обычного. Следующая вкусовая нотка – это лайм-каффир, цитрусовое дерево, у которого потребляют только листья. Их, конечно же, как и лаврушку, "сырыми не едят, а варёными выбрасывают". Конечно же, активно и везде используют перец-чили, маленькие злобные стручочки едят зелёными, красными и сушёными. Помимо того, активно используются чеснок, сладкий лук, сельдерей, кинза, базилик и карри.

Здесь кушают обычное мясо, да-да! Вопреки идиотскому мнению, что в Таиланде едят только тараканов, жуков, кузнечиков и всякую прочую сколопендру. Это тоже есть, но скорее как экзотика. Я сам ел и саранчу, и водяных жуков, и личинки шелкопряда, и длинных белых гусениц жука-короеда. Скажу вам – это как семечки к пиву, а если глянуть широко, то разницы между вкусной креветкой, русским речным раком и 100%-белковой мокрицей не вижу. Так вот, курица, говядина и свинина здесь есть – и это мясо гораздо более диетическое, чем в России. Плюс – оно не нашпиговано какой-нибудь дрянью. Король гарантирует, и я ему верю.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олег Козленков • 30.01.2012
Версия для печати cсылки по теме: фигура, еда, диета


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru