Чайное наслаждение. Научитесь правильно выбирать

В нашей жизни, кроме родителей и места рождения, мы выбираем все – от автомобиля до одежды. Но чаще всего – выбираем продукты. Здесь от нашего выбора зависит не только здоровье, но и наслаждение. Хотите получать удовольствие от чая – научитесь правильно выбирать. Для этого достаточно придерживаться нескольких основных правил.

У кого покупать

Рынок есть рынок, и поэтому не лишним будет напомнить, что на нем присутствуют и недобросовестные производители. Поэтому, чтобы не нанести вред ни кошельку, ни здоровью, зеленый чай следует покупать только тех брендов, которые давно присутствуют на рынке. Как правило, крупные компании заботятся о своей репутации – потеряешь репутацию, потеряешь клиента, а следовательно, и прибыль.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Где

Лучше всего покупать чай в специализированных чайных магазинах, где продается качественный продукт, и только на вес – так вы воочию сможете убедиться, за что платите. Но бывает, что такой возможности там, где вы проживаете, нет. В этом случае приобретайте только крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики часто складывают отходы, которые образуются при обработке чайного листа, и нередко примеси листьев других растений.

Только светлый зелёный чай можно считать качественным. Если он тёмный, грязно-зелёный, не покупайте его, не поленитесь и идите в другой магазин. Потому что чай такого цвета нельзя считать хорошим чаем – его либо пересушили, либо неправильно хранили, вследствие чего он и испортился. Самым лучшим считается чай фисташкового цвета, с золотистым оттенком.

Что должно быть на указано упаковке

Существует множество способов маркировки и классификации чая и связанных с этим терминов и сокращений. Различные аббревиатуры, указанные на упаковках чая, не всегда понятны покупателю. Расшифруем некоторые из них.

Упаковка может быть мягкой (целлофан), картонной, керамической, жестяной, деревянной. Как правило, лучшие сорта принято расфасовывать в более дорогую упаковку.

На упаковке должно быть указано следующее:

- страна - производитель чая (может быть указана только страна, в которой произрастает чай).
- где упакован чай (может быть указана страна - производитель данной марки чая).
- тип чая - черный, зеленый, полуферментированный (оолонги) или ароматизированный; травяные сборы, чайные напитки (матэ, каркадэ, ройбос и т.д.).

Если хотя бы одна из указанных маркировок отсутствует – перед вами подделка.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Классификация черного и зеленого чая

Как черные, так и зеленые чаи могут быть: а) рассыпными (листовыми или гранулированными), б) ароматизированными, в) пакетированными, г) прессованными, д) экстрагированными.

Чай бывает крупнолистовой, мелколистовой или гранулированный: листовой (leaf), ломанный (broken), мелкий (fannings), крошка (dust).

В Китае, принятую систему стандартизации зелёных чаёв, можно условно разделить на три группы:

"Сенча" (Sencha) – т. н. "бровевидные" чайные листья, скрученные подобно чёрному чаю, изогнутые и своими очертаниями напоминающие бровь.

"Хусон" (YH) - название означает, что чайные листья были собраны до сезона дождей. Может быть очень хорошего или, наоборот, весьма посредственного качества.

"Ганпауда" (GP) - чайные листья, плотно скученные в шарики. Может быть, крупным и мелким.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Б. Ф. Строганов • 30.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: напитки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru