 © 2014 Thinkstock
С 23 января по 5 февраля в Мадриде проходит гастрономический фестиваль – Gastrofestival. Это ежегодное кулинарное событие мирового масштаба. Бары, рестораны, театры, музеи и картинные галереи готовят свои мероприятия и выставки, посвящённые местной кухне. А цветочные магазины готовят коллекции съедобных цветов. Однако первыми придумали есть цветы вовсе не испанцы.
Цветы в кулинарии начали использовать в глубокой древности. Известно, что их употребляли в пищу ацтеки, древние египтяне, греки, римляне, китайцы, японцы. В Древней Греции и Риме блюда украшали не только лепестками, но и целыми цветками. Позднее цветы стали использоваться в кулинарных блюдах Италии и Франции. В ресторанах Азии можно полакомиться дорогими цветочными блюдами на любой вкус. В конце прошлого века цветочными блюдами увлеклись и европейцы. |
По словам специалистов, существует около 50 съедобных цветов. В нашей стране тоже есть любители полакомиться блюдами из цветов. Убедиться в том, что цветами питаются не только Феи, может любой, стоит только приготовить суп, салат или десерт из растущих и цветущих растений.
Суп с цветками тыквы или огурца
300 г шпината; 100 г цветов тыквы; 2-4 зубчика чеснока; 200 г картофеля; репчатая луковица; 2 стакана куриного бульона; 40 г сливочного масла; соль, перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Шпинат обдать кипятком, добавить к луку и немного потушить. Добавить измельчённые цветки и ещё потушить минут 5-7. Бульон довести до кипения и положить в него нарезанный кубиками картофель. Варить почти до готовности, добавить содержимое сковороды и варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок. При подаче на стол заправить сметаной.
Рис с лепестками маргаритки
150 г риса; маленькая репчатая луковица; зубчик чеснока; 1 ст. ложка лепестков маргариток; куриный бульон; растительное масло; соль, перец по вкусу.
На сковороду налить немного масла, положить нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, подрумянить, положить на сковороду промытый рис и так залить его куриным бульоном, чтобы он покрывал его на 1 см. Посолить, поперчить, тушить до полной готовности риса. За 5-7 минут до готовности добавить лепестки маргариток.
 © 2014 Thinkstock
|
Жаркое из цветков подсолнечника с грибами
50 г сухих грибов; 100 г лепестков подсолнечника; сметана; соль, перец по вкусу.
Грибы вымочить и пропустить через мясорубку вместе с лепестками подсолнуха. Посолить, поперчить, положить в небольшие металлические формочки, залить сметаной и запечь в духовке.
Омлет с лепестками календулы
3 сырых яйца; стакан молока; 2 ст. ложки лепестков календулы; растительное масло, соль, перец по вкусу.
Перемешать яйца, молоко, лепестки, вылить полученную массу на смазанную маслом разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке.
|
|
|