Машина для швеи. Раритет и экспонат

280 400
Wikimedia Foundation 
Если бы я писала эту статью полвека или хотя бы лет двадцать назад, я назвала бы швейную машинку незаменимой помощницей женщины и уравняла бы её в правах со стиральной машиной. Столетие назад в среде крестьян и мещан невеста, у которой в приданом была швейная машинка, считалась богатой. А получить в такое наследство считалось большой честью и радостью – вроде как сейчас унаследовать фамильные драгоценности.

Однако в последнее время швейная машина "сдаёт позиции" и из необходимого предмета быта превращается в "раритет", "бабушкино старьё" и что-то промышленное, чему не место в доме. Приданое невесты давно уже никто не собирает, а швейная машинка, полученная наследство, вызовет скорее удивление или даже возмущение.

Женщин, умеющих обращаться с автомобилем, в современном обществе едва ли не больше, чем тех, кто умеет шить на швейной машинке. Кто же теперь владеет этим инструментом?

Те, кто просто любит шить. Для них швейная машинка, что мольберт для художника. Поэтому, даже если их лишить подобного агрегата, они продолжат жить на руках. Результат труда может вызывать смех или восхищение окружающих, но это не важно, главное, сам творец доволен. Такие покупают машинки от старых, б/у до крутых с электронными наворотами.

Храбрые портняжки, которые, может быть, и не стали бы шить, но вот беда – необходимой вещи в доступе нет. Пару десятков лет назад этим грешило почти всё женское население России. Затем остались любители походов, шьющие себе рюкзаки и палатки, и конники, обшивающие своих любимцев. Ряды этой категории редеют не по дням, а по часам, поскольку на каждую потребность находится свой производитель. Обычно обходятся машинками, доставшимися по наследству, а если покупают – то что-нибудь подешевле.

Для мастериц в ателье швейная машина, что компьютер для офисного работника. Обычно имеют несколько дорогих машин: отдельно для основных швов, оверлок и вышивальную машину.

300 380
Wikimedia Foundation 
Коллекционеры ремёсел, которые любят всё делать своими руками и, кроме швейной машинки, держат дома ещё и вязальную, а также прялку и ткацкий станок. Настоящий коллекционер отличается от сборщика всякого барахла тем, что умеет на этом всём работать и с гордостью демонстрирует всем друзьям штаны, сшитые на своей машинке из сотканной на собственном станке ткани из волокон крапивы, собранной на даче. Предпочитают антикварные машинки, украшенные перламутром, с изогнутой спинкой, вычурной ручкой и т.п.

Многодетные или молодые мамы, вынужденные экономить на всём, усвоившие простую истину: детские вещи гораздо проще и дешевле сшить, чем найти подходящие и по доступной цене.

Долго собираются заменить старый "Зингер" или "Чайку" на что-то менее капризное. Затем покупают "Пфафф" или "Джаноме" и… шьют на обоих, или даже на старой, потому что новую жалеют.

Гастарбайтеры в подпольных цехах, чьи произведения конкурируют на рынках с доставленным из Китая ширпотребом. Обычно машинками, а также всем остальным, их снабжает работодатель.

Есть ещё люди, которые пользуются машинкой от случая к случаю. Её достают из чехла раз в год или три, чтобы прострочить занавески или подшить джинсы. Обычно предпочитают недорогие и некапризные агрегаты. Любят покупать мини-машинки, которые, если их использовать чаще, чем два раза в год, быстро ломаются.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 30.07.2010
Версия для печати cсылки по теме: хобби, одежда, досуг, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru