Jay Torborg 
Все мы хорошо знаем поговорку: "Худая корова еще не газель". Кто-то, произнося ее, печально оглядывает свою фигуру, кто-то ехидно смотрит вслед худощавой девушке, кто-то таким странным образом пытается утешить свою подругу. Корова и газель кажутся нам полными противоположностями друг друга, как черное и белое, как котлетка и листик салата, как Стрекоза и Муравей. Глядя на них, как-то даже не верится, что они родственники. Они парнокопытные, хотя изящные копытца газели напоминают балетные пуанты или, на худой конец, туфельки на высокой шпильке, а коровьи копыта, растоптанные и облепленные навозом, скорее похожи на кирзовые сапоги. Героини наши полорогие животные, то есть рога у них не меняются в течение жизни. Семейства соседние - можно сказать, троюродные сестры.

Мы привычно считаем корову некрасивой, "как корова на льду" - говорят про неуклюжего человека. Однако есть страны, где корова считается священным животным и где ее видят прекрасной. Коров никогда не убивают и не бьют. Тем не менее никто не мешает хозяину выгнать корову на улицу, "выпустить на волю", если содержать ее становится невыгодно. Множество отощавших беспризорных буренок слоняется по улицам индийских городов, где они подбирают отбросы и мусор, щиплют, если находят, травку и ложатся отдыхать на теплую дорогу, создавая бесчисленные пробки. Гудят автомобили, и ругаются погонщики, а виновница лежит себе, жует жвачку и взирает на происходящее с истинно буддийским спокойствием. Бледнеет продавец фруктов или сладостей, когда к его лавке подходит священное животное, но сделать ничего не может, разве что отманить рогатую посетительницу куда-нибудь в сторону.

Если же на минуту мы задумаемся и попробуем взглянуть на коров не предвзято, не как на кусок мяса или ведро молока, то увидим, какие красивые у коров глаза. Большие, чуть поблескивающие, с длинными тяжелыми ресницами. Они таинственны и темны - и похожи на газельи. Да что там, "похожи"! Такие же. Только у газелей они кажутся больше из-за узкой, маленькой морды.

Корова и газель жвачные - всю жизнь сидят на одной вегетарианской диете. Так что питание здесь ни при чем. Может, все дело в образе жизни?


TheScreamOnline 
Корова - домоседка. С пастбища в коровник, из коровника на пастбище - вот и вся прогулка, весь моцион, все путешествия. А газель где хочет, там и бегает. Доля правды в этом есть. Сказываются века, проведенные коровой под покровительством человека. Издавна люди выбирали коров, дающих больше молока, быстрее нагуливающих вес. В результате у коровы увеличилось вымя и отнюдь не прибавилось стройности. Однако дикие африканские буйволы, родные братья коров, живущие в тех же условиях, что и газели, все же больше похожи на корову, чем на газель.

Семейная жизнь - по человеческим меркам неудачная - что у коровы, что у газели. У мужей их целые гаремы, стада. После коротких радостей секса наступает беременность, плохо заметная неспециалисту: у газели - из-за малого плода, у коровы - из-за дородного телосложения. Детеныши появляются обычно ночью и очень быстро встают на ноги, а через несколько часов уже могут следовать за матерями и даже бежать, если потребуется. Если мы внимательно посмотрим на детенышей "троюродных сестер", то выяснится, что они очень похожи друг на друга, и в то же время, похожи на газель больше, чем на корову. В чем же дело? Не в этом ли таится разгадка?

Грациозная газель стрелой улетает от опасности. У нее нет других способов спасения. Вот почему газель такая легкая и стройная. Чтобы быстрее и легче было бежать! Детеныши газели и коровы похожи потому, что их спасение в бегстве. Легко представить себе летящую во весь опор газель и скачущего галопом по лугу играющего теленка.

А часто ли видим мы, как бегает корова? Действительно, бегущая корова - редкое зрелище. Да ей и не нужно быстро бегать. Не так много хищников отважится напасть на взрослую непривязанную корову. Опасность корова встречает лицом к лицу. Ее рога - серьезное оружие в борьбе с агрессором. Но если на одинокую корову может напасть крупный хищник, например, медведь, то от коровьего стада, сплоченного и враждебно настроенного, убегает даже тигр.

WallpaperBase.com 
Атакующая корова - внушительное и устрашающее зрелище: голова опущена к самой земле, копыта взрывают землю, хвост поднят, и белки глаз яростно сверкают из-под длинных ресниц. Глядя на простую буренку, пугающую собаку, невольно вспоминаются боевые быки. Быки для корриды в Испании, Франции, Португалии - те же коровы. И эти мускулистые, красивые звери не похожи на газелей потому, что бегут навстречу опасности, а не наоборот.

Корова и газель по-латыни имеют говорящие имена. Газель - Gazella, совсем как по-русски. А корова по-латыни Bos. Вам не хочется прибавить в конце еще одну s? Действительно, крупная, уверенная в себе и своих силах корова - настоящий начальник.



Иллюстрации с сайтов: Jay Torborg, TheScreamOnline, WallpaperBase.com.


ЖЖ
facebook

Женя Чикурова • 30.06.2006
Версия для печати cсылки по теме: психология, животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru