Вино - наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру, и продлится жизни царство.

Авиценна


Flickr: www.maitse.tv 
"Когда четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло Токайское вино", - пишет Иван Сергеевич Тургенев. Не только великий русский писатель - многие светила медицины на протяжении нескольких веков абсолютно серьезно считали Токайское вино лекарством. "Виноградное вино веселит сердце человека, возвращает румянец щекам больного и молодой блеск взору старца" - так говорили в старину.

Мне, конечно, припомнить какие-либо лечебные свойства венгерского вина сложно, зато я отчетливо помню, как в студенческие времена приходила в полный восторг, когда на какой-нибудь вечеринке на столе появлялась эта особенная, пузатенькая бутылка с заманчивой надписью "Токай". Это и не удивительно, ведь в советской нашей стране Токайское вино стояло в ряду особо дефицитных товаров, стоило не бешеные деньги - как килограмм мяса примерно, и продавалось, как правило, из-под полы. Добыть его для свадьбы или другого значительного торжества было высшим пилотажем бытия по-советски. И потому "Токай" был одним из любимейших напитков практически всех граждан СССР. После водки, конечно.

- Белые вина всегда подают перед красными, более легкие – перед винами более крепкими, вина помоложе – перед винами более выдержанными, сухие – перед сладкими, а вина послабее (более низкого качества) – перед винами высшего качества.
- Если подается только один сорт вина, то его следует подобрать к главному блюду, так, чтобы оно не перебивало вкуса блюда.
- Вина не подают к блюдам, заправленным уксусом, а также к супам, яйцам, салатам и мороженому.
- Неприлично подавать одновременно вино и водку. Водка перебивает деликатный вкус вина и нарушает гармонию сочетания этого напитка с блюдом. Коньяк подается после трапезы. Не допускается одновременное употребление вина и пива.
- К кофе подается не вино, а коньяк или ликер.

Это оригинальное десертное вино принесло венгерскому виноделию по-настоящему всемирную славу. Его история насчитывает две с половиной тысячи лет. Сегодня на небольшой территории государства разместилось двадцать два винодельческих региона, каждый из которых хранит свои обычаи и традиции. Когда-то Вольтер писал о "Токае": "Он приводит в движение мозг, и в его огне рождаются мудрые речи", а Шуберт написал в честь вина музыку к песне "Хвала Токайскому". Ныне вино Венгрии воспевается даже в ее национальном гимне.


Flickr: Ramon2002 
Неизвестно, кто из властителей мира первым откушал нектар из Токая. Может быть, это был император Древнего Рима. Во всяком случае, золотистое вино было любимым напитком многих монархов и поставлялось во все дворы Европы, почиталось королями Польши, императорами Австрии и даже Людовиком XIV, избалованным лучшими французскими винами.

В чем же секрет золотистого нектара? Как всегда, в особом рецепте. Для токайского вина виноград высушивается и засахаривается прямо на лозе. В октябре после нескольких недель дождей от сырости на виноградных гроздьях появляется плесень, а когда погода меняется к лучшему, ягоды не гниют, а завяливаются, иначе говоря - заизюмиваются, и в этом заключается их особая ценность, потому что сок в них концентрируется настолько, что сахаристость вина повышается до 40–60 процентов. Так получается "токайское асу".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Дарья Данилова • 30.06.2008
Версия для печати cсылки по теме: традиции, напитки, алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru