МЫЛО. Поташных дел мастера

270 410
© 2011 Thinkstock 
"Да здравствует мыло душистое!"
Корней Чуковский "Мойдодыр"

Трудно представить себе жизнь современного человека без мыла, которое сегодня существует в самом широком ассортименте. Но ведь были времена, когда как-то обходились без него. Но как? Очень просто: люди пользовались продуктами растительного происхождения: растениями, глиной, золой, медом, бобовой мукой, ячменной закваской, пемзой, природной углекислой содой, клеем и, пардон, желчью и мочой животных. Есть такие замечательные растения, как мыльнянка, или "собачье мыло", (Saponaria officinalis) и квиллайя мыльная (Quilliaja saponaria), которые и сегодня применяются для изготовления лечебных шампуней. Кстати, отваром мыльнянки можно вывести пятна на одежде и стирать вещи из шелка и шерсти.

До сих пор не утихают споры о том, кто первым изготовил мыло. Говорят, что арабы, которые в древности относились к чистоте своего тела более рьяно, чем европейцы. Римляне приписывают эту заслугу перед миром гигиены и парфюмерии себе. Хотя и не только они.

Первое мыло на Руси было яичное казанское. По легендам дочь Ярослава Мудрого Анна, ставшая королевой Франции, удивлялась, что французы не знали мыла. Но все-таки твердое мыло стали изготавливать именно в Европе. И в Россию его привез, естественно, Петр I.

Шуя – единственный город России, на гербе которого красуется кусок мыла. Действительно здесь находились старейшие мыльные заводы, первое упоминание о которых относится к 1629 году. Хотя варили мыло и в Москве, и в Твери, и в других городах России.

Поташное дело, основанное, кажется, в XV веке, было передано в царскую казну в 1659 году как очень прибыльное, ведь товар был дорогой, покупаемый не крестьянами, а богатыми людьми. Большие фабрики, на которых варилось мыло разных сортов и качества, появились в XVIII веке. К концу XIX века в нем, как говорится, знали толк: лучшим считалось английское мыло, второе место занимало французское, наихудшим признавалось немецкое, потому что экономные немцы использовали в качестве основы для его изготовления дешевое кокосовое масло. Российское мыло уступало по качеству итальянскому и варилось на основе коровьего, миндального, макового масла, с благовониями и без. Появились такие производства, как фабрика Ладыгина, Альфонса Рале, Брокара, чья продукция завоевывала награды на различных парфюмерных выставках. Брокар вообще удивил всех, представив мыло-огурец, такое естественное на вид, что его хотелось съесть!

630 260
© 2011 Thinkstock 

История мыла действительно очень интересна, но хотелось бы остановиться на другом вопросе, почему появилось увлечение делать мыло своими руками? Оказывается, мода пришла с Запада, где hand made – просто круто! Стать мыловаром и удивлять друзей своей продукцией – занятие неплохое, особенно когда есть трудность в выборе подарков.

Я помню, как в магазинах стали продавать мыло на вес – ароматное, довольно оригинальное на вид и дорогое. Его делали в Прибалтике. Конечно, цена такого мыла уступает изысканной продукции известных парфюмерных домов, но все-таки отличается от стоимости куска мыла в магазине. Возможно, этот секрет разгадывается просто: оно более натуральное.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 30.06.2011
Версия для печати cсылки по теме: хобби, гигиена


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru