Ирина Лопатухина: Худеть не всем!

280 333
Ирина Лопатухина 
У автора нашего журнала - психолога Ирины Лопатухиной - вышла новая книга "ProРаб еды. Психология стройности". Почему не всем надо худеть и как правильно относиться к своему телу и своим привычкам, Ирина рассказала в интервью Елене Вышинской.

- Ирина, поздравляю вас с выходом новой книги. Это продолжение вашей предыдущей истории "Раба еды? Восстание рабов!" или отдельный труд?

- По теме – продолжение, я снова написала о том, как освободиться от пищевой зависимости и надо ли это делать. Но если в первой книге за основу я брала больше теорию и изученные мною психологические исследования, то в новой я суммировала опыт работы с моими индивидуальными клиентами и с группами. Эта книга для тех, кто много что пробовал, пережил стратегии быстрого удара – по психике и эндокринной системе, - но так и не смог сохранить стройность и пока еще в поисках ответа, почему его вес растет.

- Вы – специалист, помогающий похудеть?

- Нет. Желание худеть часто толкает клиента искать себе помощников в этом процессе. Но брать это как задачу терапии я избегаю. Я могу помочь разобраться, как, почему, зачем человек переедает. Я могу помогать строить более доверительные отношения с Миром, со своими близкими. И надеюсь, нам с клиентом удается совместно создать атмосферу, в которой у него появляется возможность рассказать и о самом трудном, о стыдном, о том, что блокирует и пока делает невозможным жить просторно и творчески, без "застревания" в мучительных "пищевых страстях"

Зависимость от еды и связанный с этим набор веса – это верхушка айсберга, где "подводная часть" - трудности в детско-родительских отношениях, семейные пищевые ритуалы, привычки "утешаться", "отвлекаться", баловать себя Едой, без-размерной и бес-чувственной к реальным потребностям организма…

Моя задача в терапии – помочь клиенту поменять образ жизни и пищевые привычки в достаточно комфортном, переносимом, возвращающем чувствительность к себе, к телу и к душе, темпе. А если это поможет клиенту существенно сбросить вес – это прекрасная добавка к возвращению к здоровому образу жизни.

- Сроки и результаты от чего, прежде всего, будут зависеть?

- От причин набора веса. Если, например, приходит женщина и рассказывает, что два года назад, после вторых родов, с ней остались 10 лишних кг, набранных за беременность, – ее телесные избытки - это реакция на материнство. Без отягощения именно пищевой зависимостью. Если нам удастся построить терапевтический альянс, и мотивация клиентки расстаться с лишним весом даст ей возможность достигнуть такой… прочной осознанности – что, когда и как она ест – то за полгода, без насилия, по 2 кг в месяц, она эти 10 кг уберет. Сознательно изменив свое питание без каких-то чрезмерно строгих мер и существенных ограничений. И прибавив движения, телесной активности.

300 450
© 2014 Thinkstock 
А вот если "пищевым страстям" уже лет 10, то иногда только чтобы "подойти к теме", потребуется год еженедельных встреч. А дальше – долгий и кропотливый совместный труд по изменению пищевых и телесных привычек… И результат, на который, скорее всего, можно будет рассчитывать – комфортный для физиологии сброс веса и устойчивая ремиссия (без рецидивов резкого возврата ушедших кг) – 10 – 20 лет…

Если же приходит крупная клиентка и говорит, что даже несколько дней на кефире дают всего минус 300 гр, то здесь – гиперцеллюлярность и первичное ожирение – избыток жировых клеток, и ничего другого не остается, как помочь ей принять и полюбить себя такой, как есть.

- Ирина, похудение – это нездорово модная тема?

- Чаще всего. Представьте себе девочку в сложнейшем подростковом кризисе, когда ей надо одновременно и продолжать расти, и учиться, и соответствовать ожиданиям Взрослых, и налаживать отношения со сверстниками, и осваивать свою женственность, и сюда же еще "клише" социума: "Худая = привлекательная, успешная"! А если у девушки другая телесная конституция и наследственность? Если у нее и мама, и бабушка полные и ширококостные? Клиенты же зачастую относятся к своему телу как к проекту, в который могут внести любые "модные" изменения. Такие идеи возможности любых "поправок" внешности активно продвигаются "индустрией красоты", соблазняя девочек и юных женщин – да и женщин старшего возраста – на всякого рода ухищрения преодолевать естественные телесные и возрастные процессы и видоизменять данные природой формы…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Вышинская • 30.06.2014
Версия для печати cсылки по теме: фигура, психология, диета


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru