БУЛГУР. Очень модная крупа

280 430
© iStock 
Всем известно, что простые продукты могут подняться до высот и, наоборот, неожиданно выйти из моды. Безусловно, в этом заслуга и вина поваров, которые ищут новые нюансы вкусов и хотят удивлять. Сегодня в ресторанных меню появились блюда с таинственным названием булгур. Оказывается, это всего лишь крупа, которую готовят 4000 лет, и ее можно купить даже в самом не пафосном супермаркете. Она полезна и интересна на вкус, поэтому заслуживает внимания хозяек, которые хотят разнообразить питание, при этом без доли сомнения назвав его здоровым.

Крупа здоровья

Эта крупа любима жителями Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья, встречается в кулинарии некоторых стран Азии, а также в Индии. Ее получают из твердой пшеницы путем обработки кипятком, пропаривания и высушивания – в идеале на солнце. Эти процессы обеспечивают крупе аромат, который сравнивают с ореховым. Затем зерна дробятся.

По своему цвету крупа бывает золотистая и коричневая. Самый ценный булгур именно коричневый, так как этот вид крупы относится к цельнозерновым и сохраняет химический состав целого зерна. Это значит, что в нем содержится белок, сложные углеводы, клетчатка, витамины группы В, К, РР, каротиноиды, минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, цинк, селен.

В начале XXI века исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу продуктов из цельного зерна – отличная формула здоровья. Однако стоит учесть, что булгур – продукт калорийный, поэтому не стоит делать его королем диеты.

Восхищаются булгуром и вегетарианцы. А некоторые женщины научились готовить из этой замечательной крупы натуральные скрабы, всего лишь измельчив булгур в кофемолке. Сваренная из булгура каша, в которую добавлен мед, становится маской для увядающей кожи.

В кулинарии

Крупа булгур хороша в салатах, супах, запеканках, как каша и плов, как гарнир и начинка для фаршировки, как самостоятельное блюдо. Крупа отлично сочетается с рыбой, курицей и бараниной. На Востоке выбор булгура – дело ответственное, ведь на рынке и в магазинах представлены его разные виды – для супа и плова.

Рецепты

Ломать голову над тем, как приготовить булгур, не приходится, потому что рецептов великое множество и все они – из самых разных стран, что всегда интересно с точки зрения возможности порадовать близких чем-то новеньким.

Салат Табуле
1 стакан крупы булгур, 1 стакан воды или бульона, 1/4 стакана оливкового масла, сок 1 лимона, 3 помидора, 1 огурец, 1/2 стакана листьев мяты, 1/2 стакана зелени петрушки, зеленый лук по вкусу, соль, смесь перцев.

630 300
© iStock 

1. Крупу поместить в глубокую миску.
2. Воду, в которую добавлена соль, довести до кипения.
3. Крупу залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Воду слить.
4. Зелень (только листики петрушки и мяты) и лук вымыть, хорошо просушить и измельчить, помидоры и
огурец порезать небольшими кубиками.
5. В миску положить крупу. Оливковое масло смешать с лимонным соком и заправить ими булгур. Добавить остальные ингредиенты. Посолить, поперчить, перемешать салат.
6. Салат оставить мариноваться в течение 30 минут. Подавать комнатной температуры.


Холодный суп с булгуром

1 стакан питьевого йогурта без добавок, 3 ст. л. булгура, 3 огурца, 3 ст. л. консервированной кукурузы, укроп, петрушка, соль, 1 ст. л. оливкового масла.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 30.06.2015
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru