КАРП. Неблагороден, но не прост

280 420
© iStock 
Эта рыба, как говорится, не из благородных. Но не проста. Оказывается, карп посвящался Венере Кипрской. Возможно, на это намекает его латинское название - cyprinus carpio carpio. Конечно, факт с Венерой может завести в тупик кого угодно. Но ведь греческая богиня Венера – это Афродита. И плодовитость карпа (до миллиона икринок) стала символом плодородия. Как утверждают знатоки, в переводе с греческого карп - это "урожай". Хотя атрибуты Афродиты в этом тонком вопросе - голубки и дельфин.

Однако не стоит лезть в дебри истории. Хотя можно вспомнить, что карп появился еще до н.э. в Китае. Кстати, и сегодня в кулинарии этой страны он значит очень много, а также разводится декоративный цветной карп. Интересно, что в Поднебесной эта рыба – символ успеха в жизни.

Можно вспомнить, что на Кипре был пойман самый крупный зеркальный карп – весом 15 кг и длиной 1,5 м.

Но и российские карпы "не лыком шиты", продаются круглый год и имеют отменный вкус, даже если их приготовить самым простым способом.

Главная претензия к карпу – мелкие косточки. А так – его мясо приятное, имеет нежный сладковатый вкус. Кроме того, содержит витамины – А, группы В, Е, С, РР, а также богато микро и макроэлементами - это калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, хлор, сера и другие.

Однако питаться только этой рыбой не стоит, так как мясо карпа, к сожалению, накапливает много вредных веществ. В случае искусственных водоемов, где разводят карпа, это, прежде всего, усилители роста, антибиотики, красители. Покупая карпа, всегда стоит обращать внимание на его свежесть рыбы и выбирать весом до 3 кг.

Вопрос о том, как готовить карпа, напрямую связан с калорийностью. Если варить, то 100 г отварного карпа – это 102 ккал. Если жарить в масле до красивой румяной корочки, то его калорийность становится почти в 2 раза выше: в 100 г – 196 ккал.

В мировой кулинарии
Карпа любят во всем странах мира. Во многих из него готовят рождественское блюдо, так как в Европе карп – древний символ христианства. Эту рыбу варят, жарят, запекают, фаршируют. Делают из нее супы, уху, рулеты, котлеты, заливное.

Поистине волшебным получается эта рыба у болгар, когда местные кулинары погружают его в волшебный маринад: в нем сливы, изюм, миндаль и даже пряники. А можно и просто начинить его орехами, обвалять в муке или сухарях и запечь! В Чехии для карпа готовится фарш из овощей или грибов, а затем рыба покрывается сметаной и запекается.

630 300
© iStock 

В Германии и Польше карпа принято тушить в специальном соусе, в который добавлена хорошая порция пива. Венгры делают начинку из копченого шпика. Австрийцы любят рулеты из карпа, но процесс формирования филе довольной сложный. Однако вид и вкус блюда того стоит: кстати, начинка готовится из шпината, свеклы, отварных яиц, трав. Именно свекла придает фаршу сочность и красивый цвет. В Израиле также виртуозно делают фаршированную рыбу, в том числе, и из карпа. В Финляндии карпа наполняют сельдереем и укропом или укропом и ягодами можжевельника, а затем запекают, иногда обмазав глиной.

Французы, как всегда, превосходят всех по сложности приготовления блюд и изыскам: в их исполнении карп удостоен чести быть сдобренным трюфелями и красным вином, в котором и тушится. Винные ноты могут оттеняться мускатным орехом. В это время карпу отдает свои вкусовые нюансы рыбно-грибной фарш. Вообще во французской кулинарии грибы и рыба дружат друг с другом. Доказательство тому заправка из лука и грибов, обжаренных на масле – дюксель. Этой заправкой можно фаршировать карпа или создать вкусный сливочный соус.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 30.03.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru