ПУТЕШЕСТВИЕ К СЕБЕ. 120 лет психоанализу

280 450
© iStock 
Одна моя знакомая девушка несколько месяцев ходила на сеансы к одному не знакомому мне психоаналитику. Было это еще в те времена, когда такие сеансы в нашей стране были редкостью, а сам психоанализ считался занятием праздным, а его сущность объявлялась реакционной. У нас тогда, стоит заметить, реакционным было много чего, а не один только психоанализ. А об этой знакомой девушке должен сказать, что сеансы у психоаналитика пошли ей на пользу. Она в процессе их сумела преодолеть тяжелые тормоза в своей психике, досконально разобралась в толковании своих сновидений и вышла на прямую и светлую дорогу к постигшей ее в скором времени настоящей любви к мужчине из соседнего подъезда. Иными словами, этот психоаналитик ей очень помог, добившись желательного и положительного эффекта. Даже вопреки тому, что говорил сам создатель психоанализа: "Эти русские как вода, которая наполняет любой сосуд, но не сохраняет форму ни одного из них". (Он имел ввиду сосуд, конечно, символический. Без какого-либо намека на наш граненый, наполненный, сами понимаете, вкусной и прозрачной жидкостью.)

Об открытии "великого метода путешествия человека к самому себе" мир узнал 30 марта 1896 года. В тот давний день в Париже в четвертом томе журнала "Revue Neurologique" была опубликована восьмистраничная статья мало кому известного 40-летнего венского врача-психиатра Зигмунда Фрейда "Наследственность и этиология неврозов". Меньше чем за год до этого, 24 июля 1895 года, автору революционной статьи приснился сон. Он стал этот сон анализировать и вскоре понял, что такое привиделось ему не просто так. Возможно, человеческие сновидения имеют свой скрытый смысл. Это, скорее всего, символические ретрансляторы из тайных глубин бессознательного. Сознанию кажется, что в действительности ничего этого нет, а оно на самом деле есть. А раз так, то не только явления, к примеру, квантовой физики или ядерной химии, а и сновидения поддаются рациональному изучению и научной трактовке. Потом он напишет книгу "Толкование сновидений", в которой подробно объяснит свой метод свободных ассоциаций. И этот метод стал одной из основ открытого им психоанализа, впервые описанного в восьмистраничной статье.

За 120 лет, прошедших со дня публикации, психоанализ многократно пересматривали, переделывали, перекраивали, отвергали, критиковали, однако в своей основе он остался почти неизменным.

В том смысле, что, по словам Зигмунда Фрейда, "Психоанализу нельзя научить, его можно только пережить". Мировая школа существует и развивается, а научить нельзя. Эту мировую школу совершенствовали такие корифеи, как Карл Юнг, Альфред Адлер, Эрих Фромм и многие другие, и достиг психоанализ такого высокого ровня, настолько прочно вошел в жизнь, что, помимо широкого распространения, стали гулять по планете не совсем справедливые, но забавные анекдоты про него. Например: "Доктор, доктор, поцелуйте меня! - Не могу! Психоаналитическая этика запрещает нам целовать пациенток. А вообще-то мне и спать с вами не следовало!"

630 300
© iStock 

Про нас в смысле психоанализа можно сказать, что не все у нас настолько анекдотично, кроме этики. Больше того, не было в мире такой страны, как дореволюционная Россия, в которой бы психоанализ был столь известен. Он у нас и в 20-е годы находился чуть ли не на ближайших подступах к советской идеологии. Были изданы почти все фундаментальные труды Фрейда и осуществлена попытка объединить "фрейдизм" с "марксизмом". Режим И.В.Сталина железной рукой навел порядок и в этой сфере человековедения. Единомыслие стало первой и главной обязанностью для всех, и подтвердился один из основных выводов Зигмунда Фрейда о том, что такое "стадный инстинкт" и что при утрате своей индивидуальности человек становится "членом стада". Этот вывод у нас объявили "вульгарным материализмом", и почти 60 лет ушли на то, чтобы никакого психоанализа в стране не было вовсе. Поэтому в своем подавляющем большинстве ни о каком психоанализе почти никто ничего у нас не знал и продолжает не знать. Это, наверное, потому, что мы сами по себе. У нас, по нашему собственному мнению, и с психикой все в порядке. Ни в каком анализе она не нуждается. В этом мы убеждены, как и в том, что мы – люди, самые счастливые в мире. Что бы с нами ни происходило, какие бы мерзости на нас ни набрасывались, какие бы кризисы ни донимали, а счастья нам не занимать. Оно у нас постоянно, обоснованно и распространяется даже на самые неожиданные ситуации. Например: - "Мужчина! Не найдется ли у вас сигаретки для симпатичной дамы?! – А почему она сама не подошла?".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 30.03.2016
Версия для печати cсылки по теме: психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru