ТРУДНОСТИ СОВЕТСКОГО КУЛЬТУРИЗМА. Исторические аллегории

340 400
wikimedia.org 
В советское время культуризм считался буржуазной штучкой, а потому исключительно вредной, безобразной и негласно запрещённой. Но это совсем не означает, что культуризма в СССР не было. Это как со спортом: в Советском Союзе спорт не был профессией и по определению был любительским, в отличие от профессионального западного. В СССР были такие профессии как спортивный журналист, спортивный комментатор, спортивный тренер, но не было профессий, например, футболист, или хоккеист, или прыгун с шестом. Все они в спорте считались любителями, а профессионально числились на каком-нибудь производстве или в армии. Хоккеисты "Трактора" представляли Челябинский тракторный завод, футболисты "Шинника" - Ярославский шинный завод, спортсмены "ЦСКА" вне спортивной арены носили погоны и получали воинские звания, спортсмены "Зенита" числились рабочими Ленинградского сталелитейного завода "Большевик" и за каждым из спортсменов был закреплён свой какой-нибудь токарный, сверлильный или фрезерный станок. Когда в Суперсерии 1972 года сборная СССР по хоккею достойно выступила против канадских профессионалов, наша пресса взахлёб комментировала преимущества любительского спорта. Однако никого не волновало, что всё своё рабочее время "спортсмены-любители" проводили на спортивных базах, на тренировках, на соревнованиях. На лицо было – откровенное лукавство и неприкрытый цинизм.

Так же цинично обстояло дело и с культуризмом.

Спортивные чиновники считали культуризм извращением и не видели в нём даже намёка на спорт. Особенно чиновников раздражал элемент позирования на соревновательных конкурсах.

Действительно, демонстрировать перед зеркалом, а тем более перед публикой свои мышцы вместо того, чтобы бить рекорды и умножать спортивную славу страны, это уже слишком. Некоторые из чиновников специально подливали масла в огонь: "Сегодня этот с позволения сказать спортсмен накачивает себе мускулы, а завтра пойдёт на улицу бить морды советским гражданам". Газеты "Известия", "Советский спорт" и некоторые молодёжные издания на своих страницах продолжали и углубляли эту мысль, рисуя культуризм как "уродливую отрыжку Запада". Буржуазное слово "культуризм" было для функционеров как красная тряпка для быка. Любителям качать мышцы приходилось уходить в подполье и шифроваться. И тогда старшие и более опытные любители заменили слово "культуризм" на слово "атлетизм", ведь атлетическая гимнастика тоже развивала сильные и красивые мышцы и позволяла наращивать их размеры, правда, не так быстро, как бы этого хотелось юным "качкам". Как ни странно, но эта уловка сработала. Тут уж не поспоришь, слово "атлетика" известно ещё со времён древних греков.

Однако гонения на "качков" продолжались, но, несмотря на гонения интерес к культуризму не угасал. Всё изменилось в конце 60-х годов прошлого века, когда на киноэкраны вышел ГДР-овский вестерн "Сыновья Большой Медведицы", а вслед за ним "Чингачгук – Большой Змей". Для советской молодёжи это событие стало отправной точкой массового увлечения культуризмом. Ведь главного героя в фильмах про индейцев сыграл настоящий "качок": размер бицепса – 40 см при массе тела 83 кг! Звали актёра Гойко Митич, и любовь к нему в нашей стране была безграничной. Казалось, что у 1/6 части суши просто "поехала крыша". Мальчишки стали играть в краснокожих индейцев и "бледнолицых собак", а юноши бросились записываться в секции атлетизма и принялись отягощать железом свои дряблые мускулы. Но при этом страсть свою к железу называли между собой только культуризмом.

630 300
wikimedia.org 

Выглядеть как Гойко Митич – такая перспектива служила сильной мотивацией. Ещё не было специальных тренажёров и доступной литературы с методиками тренировок и питания, но были гантели, штанги и тетрадки с переписанными от руки рекомендациями как правильно качаться и чем и как питаться, чтобы быстро набрать мышечную массу. Выходит, что к силовым тренировкам советскую молодёжь подтолкнул именно Гойко Митич, хотя на самом деле он никаким "качком" не был и культуристом себя не считал. Прежде чем от рядового краснокожего дорасти до вождя племени и сделать карьеру главного индейца всех стран Варшавского договора, он окончил Белградскую академию физической культуры и очень серьёзно занимался лёгкой атлетикой, гимнастикой, фехтованием, горными лыжами. Был членом сборной Югославии по гребле, играл в футбол и увлекался альпинизмом. Отсюда и рельефно накаченное тело, и впечатляющий размер бицепса. И стремительная карьера в кино.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Расторгуев • 30.03.2016
Версия для печати cсылки по теме: фигура, спорт и фитнес, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru