photo.net 
Вы скажете - где хочу, там и гуляю. Ваше право! Но мне, как новой парижанке, приехавшей сюда в 1998 году, очень хотелось бы, чтобы Париж оставил у вас только прекрасные воспоминания.

Моим живым путеводителем по Парижу был мой муж. Он родился в Реймсе, где жизнь течет неторопливо, как в деревне Гадюкино. Как и все немосквичи хотят прорваться в Москву, так и во Франции "мечта идиота" - жить в столице, желательно в центре. У них даже термин есть - не переехать в Париж, а подняться в Париж. При этом все, кто родился в Страсбурге, Марселе или Довиле, считают парижан холодными и эгоистичными. Хотя не отказывают им в особом шарме и умении зарабатывать деньги.

Трудятся в столице много и тяжело. Но и зарплата больше 3000 евро никого не удивляет. Здесь тратится в полтора раза больше денег на все, в том числе и на развлечения.

Если вы впервые едете в Париж, для начала я предлагаю купить гид типа "Досуга" и там прочитать, где и что происходит. Но, если вы не владеете французским, то можете воспользоваться моими советами.

Что касается еды, то надо смотреть, где сидит максимальное количество аборигенов, а вот что касается выпивки, тут есть особая тонкость.

Ведь в столице Франции в одном месте ты пьешь днем, а в другом - вечером. Когда-то мой муж покорил меня тем, что ужинали мы в одном месте, десерт брали в другом, а кофе пили в третьем. И за один вечер обходили как минимум три заведения в разных концах Парижа.

Если вам от 16 и до 25, то езжайте в 4-й округ на рю Трезор, дом 1. Здесь есть чудесный бар "Стул на потолке". В этом заведении, как в нашем любимом "Петровиче" на Чистых прудах, молодых к вечеру набирается столько, что яблоку негде упасть. Стулья можно точно подвешивать к потолку…

А что можно сравнить с московским "Вог Кафе", где обедает и ужинает вся элитная тусовка Москвы? Конечно, все звезды в кафе "Де Маго" ("Два Божка") на бульваре Сен-Жермен, так часто упоминающемся во французских песнях. Оно очень популярно уже больше ста лет у французских интеллектуалов. Здесь творил философ Жан-Поль Сартр, автор бессмертных "Мух". Очень меня растрогала фотография Луи Арагона с Эльзой Триоле на фоне родного Московского университета. Здесь, как в московской "Пропаганде" можно встретить журналистов и писателей, которые, не стесняясь, строчат свои заметки на ноутбуках (как когда-то старина Хэм), художники крутят сигаретки (это писк моды, но подозреваю, что встречается там и марихуана), сигары и трубки, репортеры обмениваются новостями с собратьями. Все друг другу друзья, целуются два раза, если не близкие, и четыре - если братья навек!


WorldWeb.com 
Забегаловку "Ля Палетт" ("Палитра") на углу улиц Сены и Калло облюбовала богемная публика всех возрастов. Здесь у стойки, украшенной картинами неизвестных художников, пьют пиво скульпторы и художники, а в это время их творчество продается по сносной цене в парижских галереях. Средняя цена шедевров 2 тысячи евро. И я считаю абсолютно верным замечание известного французского живописца, внука советского художника Юона, Эргина Юона : "Продается не картина, а душа художника, его харизма". В этом же доме, в мансарде, жили несколько десятилетий назад великие Ларионов и Гончарова.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Энгерло • 30.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, напитки, знаменитости, еда, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru