 © 2013 Thinkstock
31 мая - День без табака, чем не повод отказаться от курения?
Задача это непростая, кто-то надеется на свою волю, кто-то прибегает к услугам специалистов. Но, оказывается, существуют продукты, помогающие справиться с пагубной привычкой. К ним относятся баклажаны, они содержат большое количество никотиновой кислоты, которой не хватает бросающим и бросившим курить. Никотиновая кислота содержится также в помидорах, бобовых. А капуста, спаржа, свекла, морковь, тыква и авокадо снимают стресс, успокаивают нервы и снабжают организм витаминами и микроэлементами.
Итак, меню для бросивших курить.
Рататулли
1 средний баклажан; 2 небольших кабачка; 1 болгарский сладкий зелёный перец; 1 репчатая луковица; 400 г помидоров; 2 дольки чеснока; 3-4 ст. ложки растительного масла; соль, перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками и положить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, немного воды, поварить 5 минут. Добавить перец, нарезанный соломкой, и тонкие кружочки кабачков. Помидоры нарезать и потушить отдельно, потом положить сверху овощей. Добавить масло, соль, перец, готовить до мягкости овощей.
Жаркое из баклажанов
2 баклажана (примерно 600 г); 1 небольшой кабачок; 2 небольшие картофелины; 1 сладкий красный перец; 1 репчатая луковица; 1 зубчик чеснока; 50 г ветчины; 10 г зелени петрушки; растительное масло; соль, перец по вкусу.
Баклажаны, кабачок, картофель почистить и нарезать кружочками. Перец нарезать соломкой. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанную кусочками ветчину и картофель и всё немного потушить. Минут через 10 добавить остальные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельчённой петрушкой и тушить до готовности.
Суп крестьянский с капустой
250 г капусты белокочанной; 4 средние картофелины; 1 морковь; 1 корень петрушки; 1 репчатая луковица; 2 помидора; 10 г зелени петрушки; 10 г зелени укропа; 4 ст. ложки перловой крупы; 2 ст. ложки сливочного масла; 1,5 л говяжьего бульона (можно заменить куриным); соль, перец по вкусу.
Крупу промыть в тёплой, потом горячей воде, засыпать в горячую воду (воды должно быть 12-15 ложек). Сварить до полуготовности, воду слить. Лук измельчить и обжарить на масле, добавить измельчённую морковь и помидоры, потушить. В кипящий бульон запустить крупу, мелко нашинкованную капусту, нарезать кубиками картофель, варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить овощи со сковороды, посолить, поперчить. За 5 минут до окончания варки добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки. Вторую половину зелени добавить при подаче на стол в тарелки. При желании, можно заправить сметаной.
 © 2013 Thinkstock
|
Салат из капусты с камбалой и овощами
250 г филе камбалы холодного копчения; 300 г капусты белокочанной; 1 морковь; 2 сладких красных перца; 1 репчатая луковица; 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка; 1/2 стакана салатной заправки.
Капусту мелко нашинковать и перемять, перец тонко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Камбалу нарезать кусочками, лук измельчить, добавить горошек без жидкости, перемешать, заправить салатной заправкой или майонезом.
Салат морковный
2 моркови; 1/4 стакана измельчённых грецких орехов; 1/4 стакана изюма без косточек; 1 чайная ложка мёда; 2 веточки листового сельдерея; сметана для заправки.
Морковь натереть на крупной тёрке, сельдерей измельчить, добавить изюм, орехи, мёд, всё перемешать и заправить сметаной.
|
|
|