Избежать скандала. Спокойствие, только спокойствие!

300 510
© 2013 Thinkstock 
Писать эту статью я вызвалась не случайно. Только не подумайте, что я идеальная мама и не кричу на своего ребенка. Скорее, как раз наоборот, очень даже кричу, но в то же время хочу избавиться от этой ужасной привычки и наладить со своей трехлетней дочкой другие отношения. Сейчас в интернете можно найти множество советов, как стать лучше и добрее. В большинстве случаев их пишут те, кто и понятия не имеет, что такое капризный, орущий и бьющийся в истериках ребенок в доме. Ну что же, пусть это будет экспериментом. Попробую последовать советам и напишу о результатах. Но сначала о том, как я стала такой "орущей мамашей".

Кризис одного года! Как я мечтала, чтобы он быстрее закончился. Моя дочка в это время стала просто невыносимой. Она не отлипала меня ни на минуту, не отпускала ни на шаг. Если я выходила в другую комнату, тут же начиналась истерика. Нам приходилось вместе ходить в душ, в туалет. Когда я мылась, она просто сидела рядом на коврике и ждала. Кроме того, ей очень нравилось ломать игрушки, перемазываться едой с ног до головы, царапаться и кусаться. Я старалась терпеть, сколько могла. Даже и не знаю, когда переступила черту и начала на нее кричать. В первый раз помогло. Тогда мне казалось, что я нашла хороший способ воспитания: кнутом и пряником.

Кризис одного года плавно перетек в кризис двух лет! Моя дочь начала прощупывать границы моего терпения. А что сделает мама, если я намажу кашей диван? И если утоплю ее телефон в ванной? Ну посмотрите же, как он красиво плывет среди уточек и корабликов… Начался "возраст отрицания". Просят покушать - буду плеваться и отворачиваться. Кладут спать - буду громко возмущаться минут сорок, пока не свалюсь в кровати без сил. Мои крики помогали все реже. Зачастую мне казалось, что моя дочь меня совсем не слышит. Я рыдала по ночам от беспомощности и бессилия. Уставала за день так, что вечером еле могла разговаривать.

Скоро моя дочь отметит третий день рождения. Она очень выросла и изменилась. Иногда она говорит такие умные вещи, от которых меня действительно распирает от гордости. Но я с ужасом жду приближения кризиса трех лет, даже вижу первые его симптомы. "Не одену это платье, не буду есть этот суп, не пойду с вами гулять". Один раз Арина устроила нам такую истерику в аэропорту, что пограничники долго проверяли: действительно наша ли это дочь. Сколько впереди еще таких кризисов и сколько еще нужно будет потратить нервов, чтобы воспитать ребенка?

Четко решив, что пора все менять кардинально, я отправилась на поиски дельных советов на женские сайты. Ну что же, вот и первый совет…

630 260
© 2013 Thinkstock 

Вместо крика - шепчите! Автор методики заверял, что работает она безотказно, ребенок начинает прислушиваться к вашим словам. Проверить это на практике мне пришлось в тот же вечер. Пора было ложиться спать. Моя дочка досмотрела вечерний мультик и требовала еще. Я не разрешила, и началась истерика. Вспомнив о совете, начала шептать… Пять, десять минут… Но Арина совсем не реагировала. Она была как будто в своем мире, огражденная высоким и неприступным забором. И тут я вспомнила другой совет…

На следующий день я продолжила поиски ценных советов, как же научиться не кричать на ребенка и найти другой способ подавлять истерики? Теперь я четко знала, что нужно что-то менять глубоко в себе. Тут не отделаешься простыми банальными психологическими уловками типа: замените крик песней или закройте глаза и посчитайте до десяти.

Во время истерики просто выйдите из комнаты. Не будет зрителей, не будет и слез. Я молча вышла на кухню и закрыла дверь. Через три минуты Арина заметила, что меня нет. Пошла меня искать, не переставая кричать и плакать. Нашла, села рядом и продолжила спектакль. Я вышла в спальню. История повторилась.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Егорова • 30.05.2013
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru