Запах детства. Костёр, ирга и теннисный мячик

340 340
© 2014 Thinkstock 
Ничто иное не способно переносить в прошлое так, как запах. Моим самым желанным, самым неизбывным прошлым являются детские годы. К тем далёким временам порой неодолимо тянет, и чувство дежавю, возникающее благодаря некоторым ольфакторным впечатлениям, кажется самым настоящим чудом — время словно замирает.

Запахи из детства со мною навсегда, это моя машина времени, моя волшебная палочка, моя тайная дверца в сказочную страну. Это мой ключ к разгадкам некогда загаданных сюжетов, ключ к пониманию себя, невидимое зеркало, готовое рассказать многое — тогда, когда я готова это услышать.

Из детства тянется то, что повлияло на мой парфюмерный вкус, на пристрастия в еде и прочее. Вспоминая детство, я, прежде всего, воспроизвожу в уме его ароматы — какие-то предстают (буквально в носу!) столь явно, как будто это было вчера или даже происходит прямо сей момент, от других же остался лишь след, но даже эти полустёртые воспоминания волнуют душу.

Детский сад... О, как я его не любила, два раза умудрялась сбегать оттуда, а однажды вышла на улицу и перешла дорогу (сейчас в ужасе представляю состояние родителей от подобной новости). Как сейчас помню запах, встречавший меня с порога — смесь хлорки, манной каши, сладкого чая и еловых лапок. Да, я из тех, кто ненавидел ходить в сад.

На новогодних праздниках я сидела букой в костюме снежинки, который мама шила ночами. Мне был очень люб тот беленький костюм, расшитый серебристой мишурой, но всё происходившее было глубоко противно. И, боже, как я радовалась, если после маминых объятий на моей одёжке хотя бы на полдня оставался тонкий аромат её духов Fleur de Fleurs Nina Ricci — я внюхивалась в него отчаянно и нежно. У меня были в саду маленькие друзья и подружки, мы весело играли и фантазировали, но нам постоянно хотелось делать это где-то в другом месте. Помню запах накрахмаленного казённого постельного белья, в который приходилось погружаться в ненавистный тихий час — сейчас бельё так не пахнет, то был такой, знаете, запах лежалой чистоты, горячего утюга, но в то же время затхлости.

А помните советские автоматы с газировкой? Хоть мама и носила в сумке собственный стаканчик, я всё равно помню тот запах — вымытого в автомате гранёного стеклянного стакана и бодрящего лимонада. Не думалось ни о каких микробах — только о свежести и вкусности!

630 300
© 2014 Thinkstock 

С наступлением лета и каникул меня ждал целый букет ароматов родительской дачи, доставшейся нам от деда. Душистая влага, исходившая от Бисеровского озера, подпалённые сосиски и чёрный хлеб, который мы жарили над костром по вечерам, запах железнодорожных шпал, пролегавших в 200 метрах от нашего дома, запах только что выдернутой из грядки молодой сладкой морковки с налипшими комьями прохладной земли.

Чубушник, пышно цветущий прямо под окном кухни, сочная и светящаяся на солнце войлочная вишня с её необычным привкусом, которую я с тех пор так больше и не встречала. Ирга, чёрная и красная смородина вдоль забора, чёрный негус, пожилые яблони, высоченная облепиха... Сколько в этом родного! А флоксы — их было так много, разноцветных, ароматных! Шиповник, цветки которого девчонки любили крепить к платью вместо броши, а плоды, не донеся до бабушки, чтобы та их сушила и заваривала, надкусывали прямо с царапающего куста.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анастасия Денисенкова • 30.05.2014
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мысли, дети, время, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru