Жил-был старичок из Алжира
Любитель сухого инжира


Wikimedia Foundation 
Много имён у скромных плодов фигового дерева: смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и фига. Эти довольно дешёвые сухофрукты почти круглый год скромно и незаметно лежат на рыночных прилавках и витринах продуктовых ларьков.

Его не фасуют в красочные мешочки, не покрывают глазурью и не добавляют в выпечку или мороженное, как это делают с курагой, черносливом, цукатами и вездесущим изюмом. Её едят, если не попалось другой сладости или добавляют в компот за компанию с другими сухофруктами.

Фига – она фига и есть. И вид у неё не очень-то презентабельный. А у нас любят встречать по одежке. Фигу же может прикрыть только знаменитый листочек, который, как известно, не прикрывает ничего. К тому же у сухофруктов листочки отсутствуют.

Инжир знаменит в первую очередь высоким содержанием микроэлементов: железа в нём больше, чем в яблоках, калия лишь немногим меньше, чем в орехах, кальций, натрий, магний и фосфор содержатся в изобилии полезном человеку. Из витаминов в тёмных свежих сортах присутствует провитамин А, С, витамины группы В – столь полезные для кожи и волос и никотиновая кислота, необходимая для нормальной работы нервной системы. Один плод дорогого тёмного инжира содержит около 80 ккал, тогда как сушёный инжир довольно калориен – 240 ккал на 100 г.

Людям, страдающим от избыточного веса (когда этот диагноз поставил врач), и диабетикам лучше исключить смокву из своего рациона. Зато детям, беременным женщинам и тем, кто испытывает постоянные физические или психологические нагрузки такая пища в самый раз.


NutsOnline 
Но все рассуждения о полезности не помогают, если нет яркой упаковки. Даже воспоминание о поэтической библейской смокве не улучшит инжирных позиций. Нет, вы только посмотрите на неё! Какая-то кривая штуковина, напоминающая луковицу, а если к тому же ещё и лопнувшая, так ещё и с сомнительным содержимым. Как такую съесть в офисе, перед всем честным народом, или предложить гостям? Конечно, если удалось купить дорогую, свежую, фиолетовую фигу, а не сушёную смокву, такой вопрос не встанет.

- Не хотите ли спелой, сладкой фиги?
- Спасибо, что-то не хочется.
- Вы не любите фигу? Вы просто не умеете её готовить!


Давайте приготовим смокву так, чтобы забыть о малосимпатичном внешнем виде. У свежей картошки, в конце концов, вид тоже не ахти какой, а приготовить из неё можно много вкусного.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 30.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: фрукты и ягоды, сладости, рецепты, рекомендации, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru