ПРОШЛОЕ ПРОШЛО. Отпустить себя на свободу

280 450
© 2010 Thinkstock 
Я была влюблена в юности. Пожалуй, это было серьезно. Я до сих пор вспоминаю его. Я любила его так, как только может любить девушка, впервые столкнувшаяся с любовью. Я ни мгновения не сомневалась, что люблю. Ему было девятнадцать лет, он рассказывал мне о своих мечтах, мы не играли в любовь, потому что все было по-настоящему.

Любовь в юности, практически в детстве – это, пожалуй, самое сильное, самое лучшее, что я испытывала. Потому что тогда я еще не умела сомневаться, не умела притворяться, не умела обманывать себя. Все было так реально, что даже страшно подумать.

Стоит мне закрыть глаза, как я вижу старые качели под сосной, и мы качаемся – взлетаем и взлетаем, и мне так легко, как будто я всю жизнь была рядом с ним и собираюсь остаться навсегда.

Я слушаю песни того времени, собираюсь съездить в те места, посидеть на качелях, поглядеть на сосну, собрать букетик полевых цветов, забраться в наш орешник, где мы охотились на неспелые лесные орехи, а потом делили их поровну. И если у нас было нечетное число орехов – мне всегда доставалось больше.

Я помню, как скрипели лестницы того дома, где мы жили, как там пахло деревом, как мы прятались за занавесками. Помню, как мы танцевали на деревенской дискотеке – как будто вокруг никого не было. Я до сих пор помню его улыбку, помню, какие теплые у него руки, помню его имя. Он научил меня играть в футбол и есть молодые еловые побеги, ловить кузнечиков, с разбега бросаться в реку. И я не забуду его. Потому что он – лучшее мое воспоминание. Каждый раз, когда я думаю о нем, я понимаю, какая я на самом деле.

Беда в том, что человек приобретает опыт. Я никогда не смогу любить так, как в первый раз.

Я и не хочу любить так же. И не хочу забыть. Мое прошлое не мешает моему будущему. Пожалуй, в этом есть смысл.

Но я встретила человека, который верен памяти о своей первой любви. Они не вместе, но он не может забыть ее.

Он не способен полюбить. И это моя беда. Потому что я, отказавшись от всего своего прошлого, влюбилась в него и потеряла разум. И не жалею. Потому что для меня это гораздо серьезнее, чем юная любовь. Чем чувства без знания.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Но теперь-то я знаю, что любовь может причинить боль, а любимый – предать. И мне страшно. Каждый раз, когда я признаюсь себе, что люблю, – это не беспечность юности, не безумие – это осознанно. И я знаю, что все может кончиться плохо. Но меня это не останавливает почему-то. Почему? Потому что я верю: прошлое в прошлом. А то, что я чувствую сейчас – это настоящее. И я не собираюсь сравнивать это чувство с тем, что было. И я готова рискнуть, хотя это нелегко дается, я готова пытаться. Потому что я знаю: нельзя отказываться от своего счастья, каким бы оно ни явилось. В моем случае оно сероглазое, серьезное, печальное, покоренное собственным прошлым.

Каждый раз, когда я была с ним, мне хотелось кричать: "Я здесь, сейчас, неужели не понимаешь – почему?" А быть может, он понимал.

Понимал, что не могу сказать "нет". Потому что люблю, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Возможно, я утешала его своими зелеными взглядами, своим терпением, своими иллюзиями, своими руками и губами, в конце концов.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Осипова • 30.11.2010
Версия для печати cсылки по теме: отношения, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru