СКУМБРИЯ. Рыба, которая поёт

280 450
© iStock 
Жизнь хороша, как … скумбрия в томате.
(Антип Ушкин, автор из интернета)

Она красива и содержательна. Отливают прохладной сталью спина и плавники, как писал поэт Багрицкий. Но почему-то эту рыбу очень долго не замечала высокая кухня. Потом спохватились даже именитые шеф-повара и стали с удовольствием создавать свои шедевры из скумбрии - она же рыба с красивым заграничным названием "макрель". Потому что у нее прекрасный вкус, хорошая пищевая ценность и всяческая полезность для здоровья. Кроме того, сегодня в ней видят альтернативу тунцу, что возможно и большая честь для скумбрии.

При этом повара говорят о том, что готовить скумбрию надо с умом, хотя его надо иметь на все случаи жизни. В этом заявлении призыв не только поедать копченую скумбрию с картошкой, но и обратить внимание на замороженный продукт, чтобы творить на благо своего желудка, здоровья и просто для гастрономического удовольствия.

Существуют и те служители культа еды, кто настаивает на том, что скумбрию надо готовить так, чтобы она просто пела. Это интересное заявление, если учесть, что рыба вообще молчит.

Но, тем не менее, прислушиваться надо, вдруг приготовленная с душой рыба и правда запоет.

Хорошая новость для всех, кто любит скумбрию: запасам этой рыбы ничего не грозит, то есть она жила, живет и будет жить. И это в те времена, когда мир не только увлечен здоровым питанием, но и подсчитывает одновременно калории и деньги, потому что мировой финансовый кризис не шутит. В этом плане скумбрия – идеальный продукт.

Полезные свойства
Эта рыба относится к самым гипоаллергенным продуктам, за что ей большое человеческое спасибо. В 100 г скумбри 190, 8 ккал. В ее мясе содержатся белки, жиры, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы В, С, Е, Н, РР, микро и макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, кобальт, фосфор, фтор, цинк, хлор, хром, марганец, медь, молибден, никель. В общем, красавица и умница, которая прямо-таки может творить чудеса: возвращать силы людям с пониженным иммунитетом, повышать работоспособность ума и тела, снижать уровень сахара в крови, укреплять кости, делать более красивыми волосы и ногти и даже разглаживать морщины. Это, конечно же, не все добрые дела скумбрии. Но, очевидно, надо полюбить не только скумбрию горячего и холодного копчения и в прозаических консервах – в масле и томате,- а простую скумбрию, которую пришлось заморозить, чтобы доставить ее в наши магазины. Жаль, что нельзя купить эту рыбку в свежевыловленном виде. Но такова жизнь.

630 300
© iStock 

Рецепты

Скумбрия пряная, приготовленная на гриле
2 скумбрии
Для соуса: 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки меда, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, сок и цедра 1\2 лимона, 1 ст. ложка измельченного корня имбиря, соль, черный молотый перец.
Для сервировки: петрушка, лимон.
1. Перец чили измельчить, чеснок пропустить через пресс.

2. В миске приготовить соус: смешать 2 ст. ложки оливкового масла, чеснок, перец, имбирь. Перемешать.

3. Скумбрию очистить от внутренностей и голов, промыть, на тушке сделать косые надрезы.

4. Смазать соусом поверхность рыбы и полость живота. Жарить на гриле в течение 10 минут с каждой стороны.

5. Готовую рыбу полить остатками соуса. Оставить на 3-4 минуты и подавать. При подаче сервировать зеленью петрушки и лимоном.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 30.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru