Тайное и несказанное. Снова о книгах

340 400
wikimedia.org 
С тайнами мира человек сталкивается едва ли не с первых минут рождения: по словам Чуковского, учась говорить, малыш проводит работу, сопоставимую с трудами филолога или лингвиста. Почему это слово звучит так, а не по-другому? Почему два вроде бы одинаковых слова значат разное? Почему эти слова произносить можно, а другие нет? И с возрастом, когда от слов переходишь к буквам, время тайн не кончается, ведь едва ли не каждая книга — по-своему тайна.

Рэнди Тараборелли "Фрэнк Синатра. "Я делал все по-своему". М., Эксмо, 2016 (Серия "Биография великого человека").

Как известно, самая главная тайна человека, ежевечерне выходящего под свет софитов, — его биография. Одни пишут книги о самих себе, тщательно подбирая литературных негров и не менее тщательно вымарывая все, что не укладывается в сформированный образ, другие же, напротив, ревностно оберегают свое "я" от покушений папарацци и даже в автобиографической прозе умудряются уклониться от сколько-нибудь откровенного разговора. Впрочем, человек, ставший символом Американской песни и Американской же мечты, не нуждается ни в сальных подробностях, ни в самоцензуре.

Фрэнк Синатра долгое время приятельствовал с мафиози и вынужден был давать показания ФБР — но остался чист, что бы ни утверждали газетчики. Без его голоса невозможно представить себе 30-е, 40-е, 50-е, даже 60-е годы — но если бы не Госпожа Удача и роман Джеймса Джонса об американской армии накануне Перл-Харбора, о нем вспоминали бы исключительно как еще об одном певце, подававшем надежды. Но в том и заключается благословение гения, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время — и однажды стать персонажем увлекательно написанной книги.

630 300
wikimedia.org 

Хиро Камигаки и IG4 Design "Детектив Пьер распутывает дело. В поисках похищенного лабиринта". М., Манн, Иванов и Фербер, 2016.

Говорят, в Японии так мало свободного места, что даже двери не открываются, а раздвигаются, дабы сэкономить хоть немного пространства. По той же причине, вероятно, японцев выучили максимально использовать то, что имеется: интересно, не запутанные ли улицы вдохновили двух авторов из Японии на создание этой книги-лабиринта? Отважному детективу предстоит, как и положено в таких случаях, найти злодея, попутно выбрав наилучший из возможных маршрутов и выполнив задания, каждое из которых поможет сыщику в его поисках. А читатель сможет потренировать собственную наблюдательность, ведь сориентироваться на страницах, доверху заполненных рисунками и событиями, ничуть не проще, чем на улицах крупных японских городов.

340 320
wikimedia.org 
Олег Нестеров. "Небесный Стокгольм". М., Рипол-классик, 2016. (Серия "Редактор Качалкина")

"Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая - мощного, мгновенного орудия провидения", - писал некогда Александр Сергеевич.

Тайны истории — кажется, самые глубокие и непознаваемые из существующих, тем паче что проверить ту или другую гипотезу, над которыми столетьями бьются историки, уже невозможно.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 30.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru